經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部部長黃彥男專訪/科技人翻轉公部門

本文共566字

經濟日報 記者 余弦妙

數位發展部長黃彥男是新內閣亮點之一,他在資安領域耕耘數十年,具備相當豐厚的學術底蘊,身為科技人的他,要將AI帶進公部門,催速政府、民間數位轉型。

黃彥男接受媒體專訪時,他拿出事先準備好的參考資料,幕僚說,這是他親自一個字一個字打出來,足見他親力親為的風格,對於接受專訪做足功課,也顯現出他接下數發部長,已經做好萬全準備。

黃彥男曾在許多著名國際機構中擔任研究員,包含美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在美國待了數十年後,他因為放不下故鄉這片土地,毅然決然回到台灣從事研究,如今有機會成為部長,為國家做事,他更期盼能在任內為台灣的數位經濟打下厚實基礎。

「親友得知我接下數發部長,都說我相當勇敢!」黃彥男說,他對台灣這片土地有使命感,期盼能貢獻一份心力,才會願意接下這份重責大任。

數發部身為新成立的部會,樹大招風,自然是外界關注焦點,黃彥男所面臨的挑戰不小,但他已經準備好,要將科技人的思維導入公部門,讓AI注入公部門、成為公務員的DNA。

黃彥男說,這幾年台灣數位經濟出現很多困境,像是數位發展過程中,詐騙已經先出現,導致治安也跟著不好,身為科技人,面對問題,直覺就是透過科技直球對決,政府要打詐防詐,也應該善用AI技術。

面對未來立法院朝小野大的特殊生態,黃彥男相信,只要是對人民有好處,相信立法院都能不分黨派支持、理性討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團籲顧立雄重啟軍冤委員會 協助調查真相
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!