經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院續審國會職權法案 民團辦活動聲援人潮漸增

本文共693字

中央社 記者劉建邦台北21日電

立法院會今天續處理藍白所提國會職權相關修法,逾40個民團聚集場外要求退回法案、落實程序正義,至晚間8時,人潮蔓延至中山南路慢車道,前聯電董事長曹興誠到場宣講。

立法院場外、青島東路側門從上午起聚集超過40個民間團體聲援,聯合舉辦「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」行動,現場不斷湧進支持民眾,有些人帶太陽花和「拒絕黑箱」、「沒有討論 沒有民主」等字條,要求國會尊重人民心聲。

台北市下午曾下大雨,聲援活動民眾撐起傘、穿雨衣持續在場守候。至晚間8時,參與活動人潮逐漸變多,連同監察院旁中山南路慢車道都擠滿人潮,甚至有民眾站在對面路口聲援,據記者現場觀察,民團在青島東路舉辦活動場地也同樣已擠滿聲援活動民眾。

民團提5訴求,包含國會改革不應破壞權力分立,不應侵害人民權益;退回國會三法,由委員會重審,517議事錄不予承認;拒絕立院變人大,抗議藍白沒收民主;委員會應實質討論各黨提案:停止濫用逕付二讀、全案保留、封殺提案、散會動議;沒有討論,不是民主,全案保留,等於沒審,封殺提案,威權復辟。

此外,前聯電董事長曹興誠在晚間特別到場宣講,他說,中共已對台透過3形式發動戰爭,包含軍事戰、輿論戰、法律戰。

曹興誠指出,軍事戰就是指透過軍事武力讓台灣害怕妥協,輿論戰就是利用與中共友好媒體名嘴,汙衊有名望的人,台灣不會要破壞中共現況,但中共卻每天破壞台灣現況。

曹興誠表示,至於法律戰,與中共友好者取得立法院多數,想擴充立法權壓制行政權等,據他香港友人稱目前在港都不太敢亂說話,若藍營立委希望台灣保持現狀不要讓中共統治,就不要讓立院變成中共狗腿,呼籲群眾若藍營立委仍執迷不悟,希望有所抗爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國潛艦現蹤澎湖海域 顧立雄:國防部有掌握
下一篇
工商協進會拜會賴總統 吳東亮:重新檢視非核家園

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!