經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上工隔天就要赴立院業務報告 彭啟明:要開始打仗了

本文共846字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

新任環境部長彭啟明今天正式上工,明天就要赴立法院衛環委員會進行業務報告,彭啟明坦言非常緊張,「很像要開始打仗了」,但會努力面對各種挑戰;針對碳費議題,彭啟明表示,目前的綠色工具不夠多也不夠好,讓企業無感,希望未來的「蘿蔔」更大。

環境部今召開的「環境部業務展望」為新任環境部長彭啟明首日上工的第一場記者會,彭啟明會後接受採訪時表示,今天上工,明天就要去立法院進行業務報告,坦言非常緊張「很像要開始打仗了」,今天有去拜訪立委,雖然很多立委都不在辦公室,但明天畢竟是第一次的備詢,會努力面對各種挑戰。

針對外界關心的碳費,彭啟明除強調要碳費費率要盡快上路實施,還要給更多更好的「紅蘿蔔」增加企業減碳誘因,不僅與環團期望不同,也似乎與外界期待環境部長以環境為優先的立場不同。

彭啟明解釋,碳費從各國作法的效益來看均有限,因此才會思考給予更多蘿蔔促使企業及社會大眾減碳,如既有政策推動購買節能電器可以給予補助,就對民眾有強大誘因,對減碳也有效,強調不會只站在業界立場,會用環境部長身分全力推動環境議題。

氣候治理不能只看一方面,環團認為起徵點一定要從某金額開始,但從鄰近亞洲國家實施的碳定價制度來看,每個都不太適用於台灣,因此已規畫派員前往鄰近亞洲國家拜訪,針對該國的碳定價政策實施細節進行討論,預計這1至2個月就會前往。

另外,彭啟明補充,坊間有許多標榜ESG、碳交易等課程,提醒大家要慎選,因為目前連聯合國都沒認證程序,但如果是盤查人員一定要上環境部或相關部會舉辦的課程,才能達到標準。

氣候署長蔡玲儀補充,民眾想要了解ESG、碳排查相關事情,坊間有很多開設培訓課程,但都是屬於民間自主學習;環境部國環院有開設課程,民眾若對課程有興趣,應優先參加環境部國環院或相關部會舉辦的課程,除收費合理、授課師資較有保障且其專業度,較不會被誤導。

若是要擔任溫室氣體查驗人員,按照氣候法規定,要從事相關工作就要找到查驗機構,還要符合學歷及相關經歷,還要上過環境部認證的課程,環境部也會給予證書,這樣才能成為碳盤查查驗人員。

環境部長彭啟明。記者胡瑞玲/攝影
環境部長彭啟明。記者胡瑞玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學術網路跨單位預警 助百萬台主機應對資安威脅
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!