經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院續審國會職權修法掀表決大戰 僅處理10條文

本文共776字

中央社 記者陳俊華、王揚宇台北21日電

立法院會今天繼續處理藍白黨團所提國會職權相關修法,民進黨團4度提出散會動議都遭否決,另外通過國民黨團、民眾黨團提案延長開會時間。截至下午5時33分,僅二讀表決通過10條條文。

立法院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起嚴重衝突,造成6位立委送醫。

今天是總統賴清德520就職後的首次立法院會,國民黨立法院黨團清晨5時30分在議場前完成集結,與民眾黨立法院黨團合作守住議場大門,並於7時議場開門後,順利占據主席台。

上午8時45分,民進黨立法院黨團立委頭綁「民主已死」白布條、手持標語進入議場,並高喊「退回重審、反黑箱」、「要審查、要協商」等口號;國民黨立委則在台上喊著「要開會、要改革」。

立法院長韓國瑜上午在院會中表示,希望讓世界看到台灣的真善美,17日打得頭破血流,新總統上任第二天如果再發生衝突,「我們要怎麼交代」。

在藍白人數優勢下,立法院會上午處理立法院職權行使法部分條文修正草案。經二讀表決,規範不得「反質詢」,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

民進黨團在下午的立法院會中,4度提出散會動議,但經表決後都遭國民黨團、民眾黨團否決。另外,經表決通過國民黨團、民眾黨團提案,延長院會時間至討論事項第4案審議完畢,再行休息。

國民黨團、民眾黨團隨後也提案,因已通過延長開會時間,因此這次院會不再處理散會動議。民進黨立委則大喊「議事不公」、「抗議韓國瑜」,經表決後也通過該提案。韓國瑜在下午5時33分宣告休息,晚間6時40分繼續開會。

下午院會處理的法條重點,著重在人事同意權上。經二讀表決,在立委行使人事同意權部分,規範以記名投票表決、審查期間不得少於1個月,而且被提名人違反相關規定,經院會決議者,得處2萬元以上20萬元以下罰鍰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政大下午停電 校方:台電瞬間停電、已全面恢復
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!