經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

15年磨一劍 抗白葉枯病水稻苗栗3號育成

本文共518字

中央社 記者楊淑閔台北21日電

為改善水稻白葉枯病問題,農業部苗栗區農改場今天表示,經與中興大學合作15年選育出新品種「苗栗3號」,具備抗性基因,可減少藥劑使用,且具耐寒性,若遇低溫可減少損害。

苗栗區農改場發布資訊指出,白葉枯病是水稻最重要的病害之一,嚴重時會導致稻田白茫茫、稻穀充實不良、白米品質下降,甚至造成產量損失,因此與中興大學合作,歷經10多年合作,終於選育出具抗性基因的水稻新品種「苗栗3號」。

苗栗區農改場場長呂秀英指出,研究過程是透過分子標誌輔助育種技術,將白葉枯病抗性基因導入「台南11號」,經田間性狀選拔,兩期作平均表現達到「抗級」,民國112年已通過命名為水稻「苗栗3號」,有利於減少白葉枯病發生,後續將以好發區域優先推廣栽種。

呂秀英並指出,「苗栗3號」採用中晚熟品種栽培管理模式,經過2年共4期作的區域試驗顯示,產量、生育日數及抗倒伏性、秧苗期耐寒性,都與「台稉9號」相近;白米品質與成熟期耐寒性則都優於「台稉9號」;若在北部種植,還能減少低溫損害。

她補充,水稻「台南11號」是國內種植面積最大的品種 ,然而對白葉枯病不具抗性,若生育中後期遭遇颱風或東北季風過後,都需用藥劑預防,增添威脅農民健康及食安的風險,因而與中興大學合作品種育成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AIT處長孫曉雅將卸任:台海和平穩定對印太至關重要
下一篇
時代雜誌專訪 賴清德:兩岸互不隸屬陳述事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!