經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文燦:將總統就職演說看作挑釁 好像在自我否定

本文共885字

中央社 記者吳書緯台北21日電

總統賴清德就職演說以「不卑不亢,維持現狀」談及兩岸未來。內定海基會董事長鄭文燦今天表示,賴總統是以一個堅持自由民主的憲政體制做前提,每一個政黨都應該接受,「把這樣的表述看作是挑釁,這好像在自我否定」。

國策研究院今天在張榮發基金會舉行「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會,鄭文燦應邀致詞。

鄭文燦指出,賴總統昨天的就職演說,各界都在解讀關鍵字,包括依照中華民國憲政體制維持現狀,也希望以中華民國憲法來定位兩岸關係,同時談到,中國不能迴避與台灣的民選政府來對話,也提出要交流取代圍堵,對話取代對立。

鄭文燦指出,前總統蔡英文在2021年所提到的「四個堅持」,在昨天賴總統的就職演說也有提出,如何處理兩岸分治分立的事實,台灣內部有不同對策,但無法用政黨論述取代政府角色,北京還是要正視中華民國存在,也要正視台灣民選政府。

鄭文燦提到,維持現狀有不同定義,如何讓對岸理解,台灣沒有主動改變現狀,但也不能讓現狀改變,中國的灰色地帶行動,某個程度就是改變現狀,所以政府的核心課題就是防止現狀被改變。

鄭文燦指出,如何促進和平的力量,這也是另外一面的課題,兩岸的交流對話無可避免,兩岸的和平勢必不能迴避經貿、文化、教育、觀光交流等各種課題,兩岸人民關係條例歷經多次修改,也將兩岸協議入法,各種協議必須獲得全民共識跟國會監督,未來兩岸制度性的協商、恢復對話是必然要走的路,這是不可能迴避的,但要不預設前提條件。

鄭文燦會後接受媒體訪問指出,國際媒體認為賴總統就職演說是維護現狀,且堅守民主,同時談到民主的結盟,這符合國際社會的主流共識,也符合台灣的國家安全利益、大多數人民的期待,以一個堅持自由民主的憲政體制為前提,這是每一個政黨都應該接受的,「把這樣的表述看作是挑釁,這好像在自我否定」,立場站穩、追求和平,用各種手段來促進交流對話,仍然是非常重要的課題。

對於恢復中國觀光客、學位生來台,鄭文燦說,「健康有序的交流是我們要的」,台灣也準備好了,政府也在1月宣布陸生納保,保護陸生的健康權利,也希望擴大學位生到大學部,希望北京當局讓陸生來台課題早日實現,相信台灣的大學也準備好了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉丙成:教育須穩健 王安石式改革不會成功
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!