經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文燦:兩岸只要對等善意 一切好談

本文共566字

聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

即將接任海基會董事長的行政院前副院長鄭文燦今天表示,我方在兩岸關係議題上要站穩立場,並且凸顯善意、追求和平,用各種手段促進交流對話。至於六月是否解禁觀光團赴大陸?他說,大家只要對等善意,一切都好談。

鄭文燦今天以貴賓身分,出席國策研究院文教基金會的「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會。他致詞後被媒體詢問:賴清德總統說希望恢復兩岸觀光,代表釋出善意?鄭文燦說,追求健康有序交流是我方目標。觀光客在2019年中止,疫情結束後去年局部開放,未來希望走向全面開放,不管是航點擴充還是雙方團客互訪,都是正確方向,我方也準備好了。

他也說,保護在台陸生的健康權益是正確方向,目前有2千多位就讀研究所的陸生,今年1月起已納入全民健保。希望擴大到恢復學位生來台,希望中國大陸方面讓此課題早日實現。

媒體提及,相較於八年前蔡英文的就職演說,被國台辦評為「未完成答卷」,昨天賴清德演說則被直接批為「台獨論述」。鄭文燦說,兩岸應該容許一些立場不同表述,賴清德以「蔡英文四個堅持是主流民意」為重要起點,我方善意不變、和平不變、對話不變,是台灣追求兩岸和平與未來兩岸交流的重中之重課題,這個立場我們會站穩。

鄭文燦在演講中也曾提及,1992年的兩岸談判。當時雙方對一個中國的定義,其實並沒有產生共識。但儘管如此,雙方還是在其基礎下訂定了很多協議,這就是展現智慧。

內定6月份出任海基會董事長的行政院前副院長鄭文燦(中),今天上午應邀出席國策研究...
內定6月份出任海基會董事長的行政院前副院長鄭文燦(中),今天上午應邀出席國策研究院舉辦的「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會,受到與會來賓的祝賀。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
卓榮泰:下周將召開會議 全面檢討新青安政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!