經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挺台眾議員也挺國會改革:賴總統須面對黨內的激進立委

本文共506字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

美國共和黨籍眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)昨對我國正副總統就職發出祝賀,並特別指出,賴總統的首要挑戰是要先克服民進黨內,立場較為激進的立委在立法院的干擾,尤其是他們反對強化監督制衡的國會改革法案。

賴清德總統昨正式就任中華民國總統,並發表就職演說。美國眾議員、美國國會及行政當局中國委員會主席史密斯的辦公室20日發出新聞稿,史密斯在文中對賴清德,和蕭美琴就任中華民國台灣正副總統表達祝賀,並認為台灣的民主對於中國大陸習近平的獨裁政權是非常大的對比。

他表示,賴清德出生於礦工之家,最後當上總統,象徵台灣2300萬人民的勇氣、決心,和機會;他也表示,蕭美琴作為台灣駐美國實際上的大使,是一名外交專家,將會成為賴清德在面對台海威脅的絕佳助力。

史密斯也特別提到,賴總統上任後的第一個挑戰,即是要面對民進黨內,立場較為激進的立委,在國會中的干擾,並反對更強的監督,和制衡的國會改革法案。他並指出,民進黨過去也支持這樣的國會改革,它是一個成熟且繁榮的民主政治的表徵。

此外,史密斯提醒,賴總統,和國防部長顧立雄,在應對中共威脅,應共同合作來強化台灣的自我防衛能力,和士氣。美國,和美國人民對台灣國防強化給予支持。

美國共和黨籍眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)昨對我國正副總統就職發...
美國共和黨籍眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)昨對我國正副總統就職發出祝賀,並特別指出,賴總統的首要挑戰是要先克服民進黨內,立場較為激進的立委在立法院的干擾,尤其是他們反對強化監督制衡的國會改革法案。圖/取自美國眾議員Chris Smith辦公室網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第6屆唐獎生技醫藥獎3人同得 發現GLP-1獲肯定
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!