經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院續審國會職權法案 柯建銘:占主席台的是習近平

本文共1088字

中央社 記者林敬殷、陳俊華、王揚宇台北21日電

立法院會今天繼續處理藍白黨團提出的國會職權修正相關法案,院會一度停擺至9時34分開始繼續審查。民進黨團總召柯建銘登記發言時說,今天站在這裡彷彿是在中國人大會場,是香港立法局,「占領主席台不是國民黨、民眾黨,是習近平」。

立法院院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起嚴重衝突,造成6位立委送醫。今天是總統賴清德就職後的首場立法院會,立法院院會將繼續處理相關議案,是否再度爆發衝突,引發各界關注。

柯建銘發言時指出,今天要向以國民黨、民眾黨、國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌、韓國瑜,以及國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲為首的賣台集團,提出最嚴厲的指控。

他說,此時此刻藍白毀憲亂政,讓台灣這座民主堡壘已成為中國人大、香港立法局,當國會香港化,台灣也將香港化,這是國家級的危機,在民主生死存亡關鍵時刻,就在韓國瑜的一念之間,立法院長韓國瑜的一句話「休息協商」就可以改變所有的一切,沒有討論就沒有民主。

柯建銘說,民進黨呼籲韓國瑜依照立法院職權行使法,要求程序正義,經過討論及協商,輸了表決也要贏得論述,這是最卑微的要求。

柯建銘發言時間終止後,要求因現場受到干擾,再延長發言,韓國瑜裁示讓柯建銘再發言1分鐘。

柯建銘表示,藍白就算摧毀國會,沒收程序,卻沒收不了民心及民意。他今天要向賣台集團提出3大拷問。一是好好協商後表決,這有很困難嗎?二是為什麼這麼急,急於現在表決?三是藍白立委辛苦選上立委,是為了賣台嗎,站在國家對立面破壞民主嗎。

而民進黨團稍早的8時30分在議場前舉行記者會,會後所有黨籍立委手舉大幅布條,在開會時間9時前緩步進入議場內,雙方對峙氣氛濃厚。

9時會議開始的鈴聲響起時,民進黨團在議場外懸掛多幅包括「反黑箱、反擴權」、「要審查,要協商」的大型布條。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團今天代表台灣人民,堅定站在議場前要控訴國會黑箱,控訴退步、反民主的國會運作。

吳思瑤說,過去數十年來沒有發生的程序不正義在上週五發生,在韓國瑜上任立法院長不到3個月,讓立法院大倒退30多年。在整個藍白國會擴權法案審議過程當中,充滿程序不正義、審查不公平,議事不中立,表決一路做票做到底。民主已死,國會沈淪,民進黨團會以具體行動向台灣人民來彰顯國會程序正義的決心。

吳思瑤表示,民進黨在此以愛與非暴力的宣示,堅守台灣民主。民進黨最堅定的訴求是,反黑箱、反擴權,要審查,要協商,也呼籲公民朋友站出來。

記者會後,民進黨團也拿出預先準備的筆墨,由民進黨立委鍾佳濱揮毫,再大幅布條寫下民進黨團的訴求,隨即黨籍立委拿起布條,一步步走入議場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第6屆唐獎生技醫藥獎3人同得 發現GLP-1獲肯定
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!