經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統定調兩岸互不隸屬 外界解讀較蔡英文強硬

提要

就職演說喊出明確訊息 強調有主權才有國家

賴總統在就職演說中表示,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。記者陳正興/攝影
賴總統在就職演說中表示,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。記者陳正興/攝影

本文共933字

經濟日報 記者余弦妙、邱琮皓/台北報導

中華民國第16任總統賴清德、副總統蕭美琴昨(20)日宣誓就職,賴總統在就職演說中表示,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。

這是中華民國總統首度在就職演說中,明確提到兩岸互不隸屬,外界解讀,賴總統釋出的兩岸態度,較前總統蔡英文強硬許多。

賴總統昨日發表就職演說,在兩岸、外交議題方面,他提到民主自由是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一選項,繁榮是長治久安的目標。兩岸未來對世界局勢有決定性影響,承接民主化台灣的執政黨,將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。

賴清德就職演說重點
賴清德就職演說重點

賴總統強調,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學生來台就學開始,一起追求和平共榮。

他提到,「有主權才有國家,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

賴總統30分鐘演說中,對於兩岸論述皆以「中國」稱呼對岸;至於對我國的稱呼,賴總統說,「無論是中華民國、中華民國台灣或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮」。

賴總統演講中,未提及兩岸人民關係條例、九二共識,外界認為,他對於兩岸議題態度相對強硬。

對比前總統蔡英文在2016年就職演說中提到,「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」,同時呼籲兩岸對話、溝通。

此外,蔡英文雖曾在國慶演說談及四個堅持、兩岸互不隸屬、主權不容侵犯等論述,但未曾在2016年、2020年兩次就職演說中提及;賴總統昨日則直言,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,成為台灣第一位在就職典禮談及此論述的總統。


延伸閱讀

學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

商總:兩岸議題稍嫌硬了點 工總、工商協進會呼籲重啟對談

七大外媒評論賴就職演說 兩岸論述硬氣中有善意

賴清德總統就職演說兩岸論述 王毅:台海現狀最危險改變

美國務卿發聲明祝賀 布林肯盼維持區域穩定

快評:賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經典作「人間條件一」升級回歸 吳念真認老湧回憶
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!