經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

續審國會職權 朱立倫:少數輾壓多數會變成民主內戰

本文共844字

中央社 記者劉冠廷台北20日電

立法院會明天處理藍白兩黨所提國會職權修正相關法案,國民黨主席朱立倫今天說,民主最重要的,就是少數要服從多數,多數會尊重少數;如果少數想要碾壓多數,甚至是目前少數的執政黨想要民主獨裁,那就會演變成台灣的民主內戰。

立法院會明天將繼續處理藍、白所提國會職權修正相關法案。國民黨立法院黨團總召傅崐萁今天表示,一切以民意為依歸,會繼續奮戰到底;他也意有所指向媒體指出,可以回到立法院等,似乎預告藍委將再度夜宿議場前。

朱立倫晚間出席國民黨革實院舉辦的「群賢戰鬥營結業式」活動前受訪表示,他很佩服民眾黨主席柯文哲日前講的一句話,就是當獨裁成為事實,革命就變成義務;民主最重要的,就是少數要服從多數,多數會尊重少數。

朱立倫說,如果少數想要碾壓多數,甚至目前少數的執政黨想要民主獨裁,那就會演成台灣的民主內戰,再一次呼籲新就任的總統賴清德,千萬記得今天是中華民國的總統,不是民進黨的總統,任何的民主獨裁造成的民主內戰,是台灣民主不可承受之痛。

針對民進黨立法院黨團總召柯建銘向立法院長韓國瑜喊話,盼能休息協商。朱立倫表示,他對韓國瑜有充分信心,韓國瑜也有這樣的經驗跟智慧,呼籲民進黨團,如果一再侮辱或禁錮院會的主席,或是用衝撞主席台的方式,只會造成立法院更大內訌跟內亂。

談到國民黨立委謝衣鳯今天現身520總統就職典禮,朱立倫說,對於這次就職典禮,國民黨表達了祝福,黨中央的立場是不參加,但並沒有禁止、也沒有杯葛,對於個別立委或是縣市長參加,都表示尊重。

此外,朱立倫認為賴總統的就職演說,是將兩國論檯面化,遭民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄質疑。對此,國民黨發言人楊智伃回應表示,請莊瑞雄回家看憲法,民進黨動輒批評在野黨毀憲亂政,提到國家定位,卻不願意依循憲法條文,只會吃憲法自助餐。

楊智伃說,國民黨的國家認同,從來沒有變過,就是依照中華民國憲法及其增修條文的相關規定,國民黨堅持兩岸互不承認主權,互不否認治權。民進黨刻意挑起兩國論爭端,既違背憲法,也無助兩岸關係,且絲毫不感覺錯誤,這就是錯誤所在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
唐獎第6屆得獎人 18日起連4天揭曉
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!