經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴就職兩岸論述 趙春山:台灣戰略自主空間越來越小

本文共1030字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

對於賴清德總統520就職演說,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山傍晚在廣播節目中表示,賴的演講「有一點點出乎我的意外」,也沒有掌握機會跟對岸釋出足夠善意,甚至若隱若現其「務實台獨工作者」的影子,若兩岸若走越遠,台灣未來戰略自主空間將越來越小,只能完全依賴美國,「這樣就很麻煩了」。

趙春山是在20日傍晚,於《POP大國民》節目接受資深媒體人何戎專訪,談及「520新局之國際政經挑戰」時,做出上述表示。

趙春山表示,跟2016年前總統蔡英文就職時比較,蔡有提中華民國憲法和兩岸人民關係條例,但賴今天未提兩岸條例,也沒有體現憲法的「一中」,反而很清楚的「你是你,我是我」,沒有兩岸連結,強調台灣是主權獨立的國家,因此儘管沒有明言「台獨」,但通篇都讓人覺得,「務實台獨工作者」的影子若隱若現。

在此情況下,趙春山坦言,雖然原先外界預期賴會延續蔡的基調,大框架不會超出太多,但今天的實際講話內容,「有一點點出乎我的意外」,賴也沒有掌握這麼好的機會,跟對岸釋出足夠的善意,「他是不是讓美國方面也有點意外,我不知道。」

因此,儘管上月馬習二會,中共總書記習近平強調「中華民族」等連結,但趙春山認為,在綠營不想接球,以及用 台南400年等論述,強調台灣主體性,和大陸做出區隔下,隨兩岸越走越遠,無法創造坐下來談的氛圍,台灣的戰略自主空間將越來越小,將只能完全依賴美國,這就會帶來風險。

趙春山補充,台灣還面臨年底美國總統大選怎樣押寶,以及如何揣摩美國人思維,和美國已陷入俄烏、加薩兩個戰場,如何有精力抽身等問題,因此他呼籲兩岸仍應多談和平,不要輕言戰爭。

展望未來走向,趙春山坦言,來自大陸的壓力只會更多,不會更少,包括外交、經濟等,對象主要是向民進黨政府施壓,但也會影響台灣人民,且若大陸未來覺得對台灣沒有任何期待,甚至認為「你非我族類」,那就很危險了,因此接下來還要觀察賴清德具體的做法,和陸方的反應。

趙春山提醒,若台灣要和大陸劃清界線,可能會產生一種「你丟我撿」的情況,大陸藉此掌握文化等領域話語權,加上現在大陸跨越海峽中線已成常態化,以及邦交國與我斷交後就很難恢復,這都會造成台灣自我孤立,同時,他也擔心對台灣有「最大影響力」的美國對台灣問題一旦後縮,大陸就會越來越往前。

因此,趙春山最後談到,他常形容,處理兩岸關係要有一個想法,就是「有關係就沒有關係,沒關係就有關係了」,即是兩岸文化、經貿等關係密切,但若兩岸越來越遠,那就要當心了,因為缺乏溝通,沒有互信,就容易產生誤判。

對於賴清德總統的兩岸論述,學者擔心台灣戰略自主空間未來會越來越小。記者林伯東/攝...
對於賴清德總統的兩岸論述,學者擔心台灣戰略自主空間未來會越來越小。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!