經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國瑜見美方慶賀團:內部吵沒關係、對外朝野一致

本文共989字

中央社 記者王承中台北19日電

立法院朝野黨團17日處理國會職權修正相關法案,爆發嚴重肢體衝突。立法院長韓國瑜今天在接見美國代表團時表示,內部怎麼吵都沒關係,但朝野在對外、在國防外交的立場,都是一致的,以國家利益為第一優先,這個看法不會改變。

520總統副總統就職典禮明天於總統府及府前廣場登場,立法院長韓國瑜今天下午在立法院,接見美國跨黨派慶賀代表團一行。

美方特使團由前總統特別助理兼國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)及前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)共同率團,成員包括前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲(Richard Bush)及AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)等人。

韓國瑜致詞時表示,立法院113席立委,加入台美國會聯誼會人數高達72位,卡司最強大,代表台灣對美國的重視。

他指出,這兩天各大媒體都在報導立法院發生肢體衝突,但今天的接見現場,朝野3黨的代表都有出席,代表朝野對外都是一致;內部怎麼吵都沒關係,但在國防外交的立場上都是一致的,以國家利益為第一優先,這個看法不會改變。

韓國瑜表示,台灣民主走到這一步非常不容易,他堅信民主本身就是綜合各方意見,透過辯論跟理性溝通的過程,達到自我治療、成長、發展的方向與目標,請各位好朋友對台灣的民主要深具信心。

狄斯致詞時說,很高興有機會拜訪立法院,此次美方代表團成員,很多都是台灣常客,這也代表美台關係的歷史淵源非常悠久。

狄斯指出,他謹代表美國人民,恭賀台灣明天將舉辦520總統及副總統就職典禮,此歷史時刻是台灣對全世界傳達強烈訊息,這就是台灣民主的力量、和平轉移政權的過程。

狄斯表示,他也代表美國人民及美國拜登政府,再度表達美台之間強烈的承諾,這是扎根在雙方共同的民主價值上。美國願意與立法院在重要的議題攜手合作,包括國防安全、和平穩定及兩岸議題等,美國將致力於促進美台建設性的夥伴關係。

阿米塔吉指出,很榮幸訪問立法院,恭賀台灣的民主,讓總統蔡英文能夠和平轉移政權給總統當選人賴清德,也特別恭賀立法院展現的領導能力,向全世界展示台灣能夠和平順利轉移政權,並提出很多民主倡議。

阿米塔吉表示,美台關係堅若磐石,長期以來美國對台承諾都是不變的,美國恭賀團就是要表達與未來跟賴政府的合作,同時也要加深與立法院的合作,以促進美台關係,並盼透過國會平台,加深彼此合作,促進美台長期的深遠關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭特教畢業生參加泛舟成年禮 完成12公里挑戰
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!