經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520就職典禮總彩排 精彩節目吸引民眾先睹為快

本文共1197字

中央社 記者游凱翔台北19日電

第16任總統副總統就職典禮明天登場,今天下午舉行總彩排,以「共織台灣,民主前行」為主軸,進行9大段落精彩節目預演,最後在空軍雷虎小組施放藍白紅3色勝利彩煙下圓滿結束,現場吸引許多民眾先睹為快。

中華民國第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會,明天上午在總統府及府前廣場正式登場,今天下午2時進行總彩排。

活動在司儀宣布後登場,首先彩排交接典禮,包括模擬新任總統、卸任總統向民眾致意,新任正副元首回到府內進行相關宣誓典禮;此時府外活動,接續由國軍樂儀隊進場,依序演奏「闊步前行」、「陸軍健兒」、「海上進行曲」、「壯志凌霄」等歌曲揭開序幕。

之後是9個段落預演,以「共織台灣,民主前行」為主軸,體現台灣尊重多元的包容力,展現文化藝術創造力的表演節目。

首先由國立台灣戲曲學院、台灣特技團、九天民宿技藝團進行開場,透過歌仔戲、客家戲及狀元調,並在磅礡鼓聲中堆疊高難度的4層人塔,以「祈求吉慶,歡喜台灣」為主題演出。

隨後由建中樂旗隊、國立體育大學的舞龍隊、棒球隊、原民舞蹈隊等超過150名學生,共演「青春共奏,活力台灣」;TBC舞團結合popping機械舞、hiphop街舞,及2024巴黎奧運正式列為競賽項目的霹靂舞,演出「舞舞生風,自由台灣」。

接續是紙風車劇團帶來「和平幸福,堅韌台灣」,客家歌手王鍾惟(Vuize)及台語歌手KE柯蕭的「族群共饒,嘻哈台灣」,台灣節慶合唱團的「經典傳頌,延聲台灣」,Ilid Kaolo(以莉高露)及闖劇場的「土地之愛,唱響台灣」,周自從及莊敬高級工業家事職業學校的「世代攏好,共築台灣」。

最後壓軸表演,則由滅火器樂團(今日未參與預演)、哈管班幫帶來的「勇敢前行,自信台灣」,盼以爆發力歌聲穿透各個世代,獻給這座島嶼上每一位努力打拚的無名英雄。

在結束9段落表演節目後,進行唱國歌環節。首先由國軍禮砲連致上最高軍禮21響禮砲,同時間,1架CH-47SD契努克運兵直升機吊掛巨幅國旗,並由2架UH-60M黑鷹直升機護衛組成國旗小隊,後方依序有3架AH-64E阿帕契攻擊直升機、3架AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機及3架海軍S-70C反潛直升機,各自編隊組成旋翼小隊,跟隨國旗小隊通過總統府上空。

旋翼小隊通過後,由中華職棒昔日4大強投,包括兄弟象陳義信、味全龍黃平洋、統一獅謝長亨、三商虎康明杉等同台領唱國歌。

國歌段落結束,模擬總統賴清德進行就職演說。演說完畢,由5架F-16V(blk20)戰機、5架IDF經國戰機、5架幻象2000-5戰機,以及象徵國機國造的5架勇鷹新式高教機,依序組成5機編隊,由北向南飛越總統府前向元首致敬。

最後則由布拉瑞揚舞團、屏東縣青葉國小合唱團與苗栗縣建國國小合唱團,帶來「彩虹」、「再出發」兩首曲目,並模擬與賴清德等人一起合唱,空軍雷虎小組同時間以大雁隊形衝場,並施放代表青天白日滿地紅的藍白紅3色勝利彩煙,為彩排活動劃下句點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健全漁工勞動環境 漁業署:2024年底提最終報告
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!