經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藥師公會全聯會揭缺藥提早來 健保署:6月修調藥價機制

本文共663字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

生產生理食鹽水、葡萄糖注射液等藥品的永豐化學公司,因違反「藥事法」PIC/S GMP相關規定,遭勒令關廠,造成藥品傳出缺藥情形,恐影響民眾手術、洗腎。藥師公會理事長黃金舜說,這次缺藥危機,與衛福部健保署年年砍藥價有關,原本預估4月1日調整藥價後,半年會出現缺藥潮,但如今一個多月,就因為一家藥廠無法生產藥品,就出現缺藥情形。

黃金舜說,藥師公會全聯會長年要求,健保砍藥價時,新藥與舊藥應要分開,因新藥利潤高、舊藥利潤低,如果舊藥砍價幅度高,將沒有藥廠願意生產;新冠疫情期間,雖然暫停砍藥價,但今年恢復後,其中高達93%都是慢性病用藥,雖然健保署設有藥品價格的地板價,並請藥廠或藥品代理商可以進行申覆,但如今有多少業者提出申覆。

黃金舜說,國內領有生產生理食鹽水藥證的藥廠有5、6家,但健保核價過低,部分業者採少量、零星生產,或因沒有利潤而退出生產,如今永豐化學公司甚至傳出偷工減料的情形,而被食藥署勒令停工。

黃金舜說,以永豐生理食鹽水售價,500cc一袋為25元、1000cc一袋35元、2000cc一袋為55元、3000cc一袋68元,有些產品甚至比礦泉水還便宜,可見健保核價確實出現問題。

對於藥師公會全聯會指出,藥品缺藥與砍藥價有關。衛福部長薛瑞元說,關於修訂藥品支出目標制(DET)正在與各界一起討論,並研議相關方案。健保署副署長龐一鳴說,關於DET制度,上周已與藥師公會進行討論,因藥價調整程序複雜,預計今年6月底預告制定支付標準辦法及調整支付標準辦法等辦法草案,為明年調整藥價預作準備,「如果不解決,就會一直惡性循環」。

藥師公會理事長黃金舜說,這次缺藥危機,與衛福部健保署年年砍藥價有關,原本預估4月...
藥師公會理事長黃金舜說,這次缺藥危機,與衛福部健保署年年砍藥價有關,原本預估4月1日調整藥價後,半年會出現缺藥潮,但如今一個多月,只因為一家藥廠無法生產藥品,就出現缺藥情形。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長:台灣不缺電 價格太便宜容易浪費電
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!