經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國中會考英語考幽默短文 宰馬借鴨反諷小氣主人

本文共772字

中央社 記者陳至中台北19日電

113年度國中教育會考英語科出了2篇幽默短文,客人準備殺馬加菜,並向主人借雞、鴨騎回家,藉此反諷主人小氣。解題老師認為文章不難,有基本閱讀能力應可讀懂幽默意涵。

教育部今天邀請新北市新莊國中教師曾麗娜、淡水國中教師陸韻萍,分析113年度會考英語科試題。兩人認為試題「難易適中」,呈現真實語言使用情境,並考驗分析、推論、圖文轉換的能力,符合108課綱精神。

閱讀測驗28、29題組是2篇有關小氣主人的幽默故事。第一篇敘述豪宅主人邀請朋友到家裡吃飯,晚餐卻只有一小盤魚,食材甚至比指頭還小。但客人沒有直接開罵,而是向主人借一盞燈,隨後幽默地說:「這裡太暗了,以致於我看不到其他您精心準備的美食。」

另一篇故事也相當有趣,敘述主人養了一大堆雞和鴨,卻稱家中沒有東西可吃,因而無法招待午餐。客人的回應也是繞了一個圈子,直說要借一把大刀,宰殺自己的馬來加菜,主人驚訝地問:「沒馬你要怎麼返家?」只見對方說:「或許你可借我幾隻雞、鴨,讓我騎回家。」

陸韻萍表示,上述兩篇有關小氣主人的幽默故事,確實都有反諷意味,但好在反諷還算很明顯,有基本閱讀能力,應該都可以看得懂。

在現今資訊爆炸的時代,網路上有非常多幽默、反諷的文章,年輕學子若不瞭解相關語境和脈絡,常讀不懂或產生誤解。陸韻萍建議教學現場,教師可以篩選一些網路迷因(meme)材料,讓學生多看、多練習,自然就能適應這樣的文本。

曾麗娜也提到,英語電視劇、節目中,常常可見不是那麼直接的對話,需要轉個彎才知道幽默之處。英語聽力就曾考過,女生說可惜無法去某場活動,男生聽罷回說:「很遺憾,我竟然去了。」

曾麗娜表示,她曾思考這類考題,對偏鄉學生是否較有挑戰性,但其實這就是真實的生活情境,從小就應培養學生多溝通、多理解。她也提到,會考的英聽如果出現這類幽默對話,語氣都會很明顯,讓考生一聽就知道是在反諷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紙風車創辦人李永豐回嘉 庄頭劇場上演銀河天馬
下一篇
碳交所自然碳匯上架 一文看懂什麼是藍碳、綠碳、黃碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!