經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統:盼英國挺台加入CPTPP 貢獻全球貿易

本文共792字

中央社 記者賴于榛台北19日電

總統蔡英文今天接見英國「台英國會小組」慶賀團及英國對台貿易特使佛克納勛爵(Lord Faulkner,另譯福克納)等人,期盼已獲准加入CPTPP的英國,未來支持台灣申請加入,讓台灣為全球貿易及供應鏈韌性帶來更多貢獻。

蔡總統明天卸任,今天在總統府接見英國國會上議院副議長、台英國會小組共同主席羅根勛爵(LordRogan)、英國國會上議院副議長及對台貿易特使佛克納、英國上議院議員迪蘇沙女爵(BaronessD’Souza,另譯德蘇莎)、下議院議員錢皮恩(SarahChampion,另譯:柴萍恩),以及英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)等人。

蔡總統致詞時表示,很高興能在任期最後一天,接見來自英國的好朋友,謝謝大家多年來致力於台英關係,像是羅根不斷凝聚英國國會友台力量、深化雙邊友好關係,促進彼此更多合作交流;佛克納也積極推動台英提升貿易伙伴關係協定,去年完成簽署後,讓台英持續聚焦投資、數位貿易、再生能源與淨零碳排合作,努力創造彼此雙贏發展。

她表示,英國近年在國際社會也加強支持台灣的力道,像是今年澳英部長級諮商以及7大工業國集團(G7)會議後,都發表聯合聲明,展現對台海和平穩定的重視,以及支持台灣國際參與。

蔡總統說,未來台灣會與英國及其他民主夥伴繼續攜手努力,共同維持區域和平穩定,促進印太地區進步與繁榮,也希望已經獲准加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的英國,能支持台灣申請加入,讓台灣與全球夥伴,共同為全球貿易及供應鏈韌性帶來更多貢獻。

羅根表示,台灣一直都獲得英國國會跨黨派的支持,台英國會小組也是英國國會最大的小組之一,致力推動雙邊合作與交流,未來新總統賴清德接任後,仍會持續給予台灣最大支持。

佛克納表示,感謝蔡總統過去8年對兩國友誼做出的貢獻、增強台英連結,而蔡總統與倫敦關係深厚,相信倫敦政經學院會以他們的方式對蔡總統做出榮譽表彰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!