經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地球公民批藍白開民主倒車 立院議事規則淪笑話

本文共500字

中央社 記者張雄風台北19日電

地球公民基金會今天表示,中國國民黨與台灣民眾黨挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程、漠視程序正義,開民主倒車;「舉手表決」讓議事規則淪為笑話,是踐踏台灣民主。

立法院會17日處理國會職權修法相關法案時,朝野立委爆發激烈衝突,不僅上演全武行、在野黨立委守護主席台,也罕見採舉手表決方式處理議案。

地球公民基金會今天在臉書發布聲明表示,中國國民黨與台灣民眾黨挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程、漠視程序正義,大開民主倒車。

地球公民提到,17日院會審議的過程中法案資訊未公開、沒收法案的實質討論,更以「舉手表決」讓立法院議事規則淪為笑話,是踐踏台灣民主。

地球公民呼籲藍白兩黨立刻停止沒收討論的多數暴力及黑箱作業,讓立法院的運作回歸正軌;同時,應儘速撤回3項花東建設特別條例草案,不要勒索全國人民。

地球公民指出,10年前的318佔領國會運動因國民黨強行通過服貿協議而發生,證明任何台灣的政黨、政治人物若漠視程序正義,都將不見容於公民社會。

地球公民表示,如今藍白兩黨竟沒有從歷史中學到教訓,此次國會亂象,違反程序正義的嚴重程度,已超過2014年的服貿審查事件,地球公民基金會呼籲公民社會同聲譴責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
守護台灣海洋生物 中華鯨豚協會推長期科學研究
下一篇
大陸發布懲治台獨意見 鄭文燦:任何傷害兩岸關係的事都盡量避免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!