經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統接見日本財團會長笹川陽平 盼協助加入CPTPP

本文共659字

中央社 記者賴于榛台北19日電

總統蔡英文今天接見「日本財團」會長笹川陽平一行人,期盼日本財團持續協助新政府,支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),持續深化台日夥伴關係。

蔡總統今天在總統府資政邱義仁、國安會秘書長顧立雄等人陪同下,在總統府接見「日本財團」會長笹川陽平一行人。笹川陽平明天預計參與520就職典禮。

蔡總統說,笹川陽平領導日本財團積極推動教育、社福等活動,促進全球和平發展,也長期支持台灣國際參與,協助台灣走向世界;同時也要藉此機會感謝日本政府,透過各項重要協定,深化彼此經濟、產業及文化交流,攜手面對疫情等挑戰。

蔡總統表示,台灣日前發生地震,日本官方與民間都捐款協助災後重建,充分展現台日友好情誼,同時,台日也是維護區域和平守護民主自由堅實夥伴,非常感謝日本政府在美日峰會等多個國際場合,對台海和平穩定表達重視。

蔡總統指出,面對區域威權主義擴張,台灣希望與日本以及更多民主夥伴國家加深各領域合作,也要拜託笹川陽平繼續協助台灣新政府,支持台灣加入CPTPP,並持續深化台日夥伴關係。

笹川陽平說,蔡總統對民主的熱情、信念、堅持帶來豐碩成果,讓台灣的存在以及台灣的民主,又深又廣地傳遞到全世界,整體而言台日交流、民眾互動、台日理解都比過去更加深厚。

他表示,相信在蔡總統協助下,新政權可以順利繼續活躍,他們也會持續與新政權合作,透過智庫笹川和平財團研究如何加深兩國相互理解的政策,也會致力促進台日友情。

笹川陽平說,過去與蔡總統見面時,曾見過蔡總統養的貓咪,詢問貓咪是否還很有精神,蔡總統則以日語回應表示,貓咪很有元氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人類與動物距離拉近 生態界盼政府支持研究
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!