經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520上任前夕拚創意外交 賴清德帶友邦元首釣蝦

本文共802字

中央社 記者葉素萍、賴于榛台北19日電

520就職典禮將於明天登場,來自世界各地慶賀團陸續抵台,總統當選人賴清德上任前一天,除了準備明天就職,也用創意方式拚外交,他偕同副總統當選人蕭美琴邀請友邦元首深入台灣在地文化釣蝦場,親自體驗釣蝦樂趣。

賴清德今天上午出席「與友邦慶賀團元首釣蝦體驗在地文化活動」,晚間則將出席在台北賓館舉辦的「第16任總統副總統就職典禮慶賀團外交部歡迎酒會」。

知情人士表示,上任前一天,賴清德今天行程的重心還在外交工作。

賴清德上午邀請已抵台的友邦元首第一線深入台灣在地文化釣蝦場,親自體驗釣蝦、烤蝦樂趣,包括史瓦帝尼、馬紹爾、帛琉、巴拉圭、貝里斯、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯等友邦元首與會。

賴清德致歡迎詞開場,感謝各友邦元首親率慶賀團來台出席就職典禮,共襄盛舉。

知情人士表示,賴清德並非第一次透過趣味活動以增進友邦情誼,自擔任副總統以來,賴清德便首創「創意外交」路線,活用不同形式讓駐外使節、國外貴賓體驗台灣。今天邀請各邦交國元首、總理等貴賓體驗釣蝦外,在2021年時,賴清德就曾邀請美國、日本、澳洲、英國、印度五國駐台代表體驗釣蝦生活,當時的印度駐台代表戴國瀾獲得「金竿獎」,還表示自己已經迷上了釣蝦。

知情人士說,除體驗釣蝦之外,台灣有豐富的山林資源,賴清德2021年也曾邀請過美國、英國、新加坡等駐台代表參訪阿里山特富野古道及達邦部落,不僅體驗台灣的山林之美,也透過在地的歷史、文化、美食,讓國際友人用自身的感官體驗最真實的台灣。

此外,2023年,賴清德也曾邀請美國在台協會(AIT)主席羅森柏格到台南深度旅遊,包括參觀奇美博物館、水果店吃冰,走訪一級古蹟武廟和天后宮等,促進台美情誼。

賴清德曾表示,台灣人習慣「好東西要和好朋友分享」,用一根釣竿、一杯台灣冷泡茶,再來一群好朋友,希望藉由不同的方式,讓國際友人了解台灣民眾生活文化,也留下深刻印象。創意外交路線深獲各國使節好評,以不同的方式讓世界看見台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
覆議案21日投票 藍議場前排班夜宿、綠稱不會杯葛
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!