經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正在會場自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正在會場自拍。圖/台北市政府提供

本文共710字

聯合報 記者楊正海、李承穎/台北即時報導

台北、上海雙城論壇今年輪到台北市主辦,雖適逢520新政府上任的敏感時機,但上海市台辦近來已提出將派工作小組先來台踩點,北市府基於尊重新政府,預定在520後再行文向陸委會報請核准,陸委會則關注陸方是否邀我方去6月15日大陸海峽論壇,兩岸相互過招。

準海基會董事長鄭文燦日前表示,兩岸能否「春暖花開」要看雙方互動的結果,善意互動、對等互惠,這是基本的前提,「我們希望能夠回到健康有序的交流,不論是觀光交流或人員交流都是一樣的」。

雙城論壇今年輪到北市擔任主辦方,按程序北市邀上海市代表來參與前,上海台辦會先由工作層級的人員來台北踩點,包括市政參訪,並對相關議題交換意見。雙城論壇去年在上海市舉辦,當時北市在會前也先派代表去上海踩點,由當時北市府副秘書長王秋冬赴上海2天,討論觀光、體育等議題。去年雙城論壇,台北市長蔣萬安和上海市長龔正在會場拿手機同框自拍,一度引發話題。

知情人士指出,雙城論壇預料在7月或8月舉辦,今年正值新總統就職,上海方層級格外引起關注;上海台辦將先派工作小組人員訪北市府討論論壇事宜,陸委會也已知悉,支持兩岸城市交流,預料會放行工作小組成員,但也關注小組成員是否邀市府去大陸海峽論壇,或有其他「政治性任務」。

北市副市長林奕華證實,上海台辦派員要報請中央,目前公文還沒有簽核出去,但已先聯繫中央,上海方是依過去模式,先派工作團體來,交換論壇意見。

北市府表示,依往例確實會有工作層級會議的安排,今年上海方已提出希望前來就雙城論壇討論,惟尚未提出申請,一切都會依法進行。

藍營人士指出,已有議員預計宴請工作小組成員,即便兩岸關係不睦,新政府要「解凍」機率低,但希望至少上海副市長能參加雙城論壇,會透過工作小組傳達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人類與動物距離拉近 生態界盼政府支持研究
下一篇
大陸發布懲治台獨意見 鄭文燦:任何傷害兩岸關係的事都盡量避免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!