經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳儀深藉史對立院發聲:沒人故意摧毀得來不易的民主

本文共1080字

中央社 記者溫貴香台北18日電

國史館今天舉辦上半年新書發表會,館長陳儀深坦言,立法院近日亂象讓民眾憂心,沒有人故意摧毀台灣得來不易的民主,呼籲藍綠雙方領導階層,回頭看看過去共同完成哪些重要事情,這是一群關心歷史、疼愛台灣的人,所表達的微弱呼聲。

陳儀深下午出席國史館上半年新書發表會暨座談會致詞時表示,海外台灣人運動在台灣民主化過程扮演重要角色,特別是解嚴後那幾年闖關回台,例如王康陸、郭正光、陳榮芳等人,他們如何從香港偷渡,在台南哪個地方上岸,回來後如何現身、被捕或押解出境,將來一定是拍成電影的好題材。

陳儀深說明,海外台灣人回台後投入選舉成功者,包括前立委蔡同榮、陳唐山、許添財,擔任政務官者如李界木、楊黃美幸等人,都是值得研究案例。

其次是義光教會口述史,陳儀深提到,2023年1月和幾位國史館修纂處人員一起去台東太麻里鄉,訪問到牧師高俊明的夫人高李麗珍,以及她的女兒和也是牧師的女婿戴明雄,接著很效率地訪問到陳福住之後的歷任牧師,他們的經歷簡直就是1980年代至21世紀,台灣人權史、政治史的縮影。

陳儀深透露,長老教會在台灣的發展淵遠流長,立基於基督信仰如何涉入台灣社會的改革,與台灣人一起受難、一起抵抗,國史館也許可以與教會合作,進行編輯出版,甚至研究發表論文、專書。

至於有關美國與台灣關係的檔案,陳儀深認為,這是理解台灣政治發展、包括對外關係史的重中之重。

他從歷史角度強調,自李登輝從副總統繼任為總統後的改革過程看,藍綠政黨也有很多合作完成的美事,包括資深民代退職、國會全面改選、總統直選、九七修憲等所確立的憲政體制,無法說100%是誰的功勞,而是一個有衝撞有退讓,猶如雙人舞的過程。

陳儀深感嘆,這兩天立法院亂象,讓民眾憂心忡忡,但民主的危機應該有民主的機制來解除,除了外部的敵人,台灣應該沒有人故意把社會弄亂,沒有人故意摧毀台灣得來不易的民主。

陳儀深呼籲,現在特別需要藍綠雙方的領導階層,回頭看看過去曾經共同完成了哪些重要的事,過去的合作是如何達成的,而不是只看到互相指責、互相破壞的一面,這是今天一群關心歷史、疼愛台灣的人聚集在這裡,藉著新書發表會所表達的微弱呼聲。

台灣大學歷史系教授陳翠蓮在座談會談及,這些海外台灣人團體間的意見與想法,都不盡相同,各自有著不同的衝突,但即便是相互對立,在關鍵時刻仍能不計前嫌地共同合作。

台北醫學大學通識教育中心教授張國城教授則肯定「美國國家安全與對臺政策檔案選譯(3)、(4)」,認為是見證台美關係史的重要文獻之一,書中首次披露美國國家安全會議的珍貴檔案,諸多內容甚至比小說情節更加引人入勝,更揭露若干不為人知的外交秘辛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!