經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨團力拚國會改革下周三讀 國情報告細節可再協商

本文共425字

聯合報 記者歐陽良盈/台北即時報導

國民黨、台灣民眾黨力拚下周二院會國會改革5法三讀,若通過則總統就職一個月內要到立法院進行國情報告。台灣民眾黨立法院黨團主任陳智菡表示,台灣民眾黨團秉持一貫立場,主張邀請總統到立法院進行國情報告。

台灣民眾黨立法院黨團幹事長吳春城表示,在野黨本來都已對「總統國情報告」一題釋出善意,同意依政黨比例派出代表,並讓總統「統問統答」,但民進黨卻一再惡意杯葛、鬧事,引發朝野肢體衝突。

吳春城說,只要立法院完成三讀程序,屆時的總統賴清德當然就應該要遵守法律,在就職後一個月內,也就是六月份親自到立法院做國情報告,並且依法律規定採取「即問即答」的模式進行。

陳智菡表示,台灣民眾黨的版本是「依序作答」,「依序作答」的方式給了總統很大的空間與尊重;台灣民眾黨立場是「總統應到立法院進行國情報告」。等法條三讀後,針對總統國情報告的方式、立委詢答方式等爭議,都可以再協商。

陳智菡表示,簡單說,就是會力拚法案三讀,等法案過了之後,可接受用朝野協商的方式,針對爭議問題進行討論。

17日立法院會全武行,民進黨立委沈伯洋(中)為推進議場,穿越人牆後摔下。記者許正...
17日立法院會全武行,民進黨立委沈伯洋(中)為推進議場,穿越人牆後摔下。記者許正宏/攝影
民眾黨立法院黨團主任陳智菡。圖/聯合報系資料照片
民眾黨立法院黨團主任陳智菡。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部常次 連錦漳升任
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!