經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨519集會 教育部籲降低對國中會考的干擾

本文共817字

中央社 記者陳至中台北18日電

台灣民眾黨預計19日下午發起「519草根決心行動」。教育部今天表示,攸關19萬餘名考生的國中教育會考,考到中午12時30分才結束,希望主辦單位降低對鄰近試場的干擾。

總統當選人賴清德520就職,民眾黨規劃19日在民進黨中央黨部前的北平東路封街集會,號召上千人參與。

「519草根決心行動」將於下午2時正式開始,國中教育會考最後一科英語(聽力),則是從中午12時5分考到12時30分。雖然兩者隔了一段時間,但英聽需要全神貫注,不能有任何噪音干擾。根據統計,鄰近集會地點的台北市成功高中考場,共有545名考生,教育部已加派試務人力,並透過台北市政府、警方和主辦單位持續協調。

教育部國民及學前教育署長彭富源表示,雖然會考不會考到下午2時,但還是有考生、家長擔心,主辦單位可能提前測試音響,與會民眾也可能會沿路喊口號,影響到試場安寧。

彭富源表示,除了試前的溝通協調,明天試務單位也會加派6名周邊人力,在試場周邊建立聯繫窗口,確保不會有突發狀況影響試場安寧。

教育部次長林明裕表示,民主社會集會遊行是法定的權利,但明天依然是攸關19萬餘名考生的國中教育會考,希望主辦單位能夠考慮考生的權益,「一定要降低所有的干擾,維護考試的公平。」

根據教育部統計,國中教育會考第一天缺考率最高為1.32%,和往年差不多。考生違規以「提前或逾時作答」最多,目前統計有88件;其次為「隨身放置非應試用品」48件,整體應試情形良好。

今天第3節國文科時,有一名考生考試前坐在非自己座位的空位上,被監試人員發現後制止,並被提報為交換座位應試的違規;該考生後來又於考試中被發現將私人物品放在座位上,再被登記隨身攜帶非應試用品的違規。

全國試務會副主任委員陳良傑表示,同一名考生於第4節考寫作測驗時,仍然有交換座位的行為,因此又被登記一次違規。依照規定,違規事件先由監試委員紀錄,後續經各考區試務會討論確認,再送全國試務會召開全國違規事項處理會議,才會決定處理方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統接見北一女樂儀旗隊 讚學生文武兼備
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!