經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職在即 路透:將承諾維持現狀穩定兩岸關係

本文共405字

中央社 台北18日綜合外電報導

即將上任的國安高層官員表示,總統當選人賴清德本月20日將於就職演說承諾,會透過維持現狀確保兩岸關係穩定。

賴清德就任後,將得面臨中國加強施壓台灣,包括共機幾乎每天擾台。賴清德屢次提議與中國對話,但遭北京斷然拒絕。

路透社報導,這名官員在台北一場簡報會上以匿名方式指出:「我們將提到我們的穩健作法,延續蔡總統奠定的基礎。」

這名官員說:「我們將確保台灣在全球經濟及地緣政治方面扮演不可或缺的角色,同時維持現狀,並與各方合作以確保現狀不被侵蝕。」

然而該官員也提到,由於中國每天以「更加挑釁」的軍事行動侵擾台灣,並發揮影響力分化台灣社會輿論,新政府將在國內外面臨「更艱難且複雜」的現實狀況。

這名官員說:「我們將繼續向國際社會表明,是對岸持續破壞國際秩序及兩岸交流的機會。」

這位官員表示,賴清德將矢言進一步把台灣國防現代化,並繼續發展國機國造、國艦國造計畫。

該官員強調:「我們的目標是確保永遠不會發生衝突。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明交大攜聯發科導入生成式AI 助學生營運社團
下一篇
郭智輝重申沒有缺電 7月起公告用電量讓大家安心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!