經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳水扁特赦無望 陳致中:有高層曾告知相關事宜

本文共615字

中央社 記者蔡孟妤高雄18日電

總統府日前表示,無特赦前總統陳水扁的決定。陳水扁兒子陳致中今天透露,黨政高層人士2月與陳水扁會面,當面告知府方特赦相關事宜,並不包含與認罪相關條件或作法,還叮囑對外應低調。

總統蔡英文是否特赦陳水扁引發關注。總統府日前表示,相關程序都必須依法進行,並且也無此決定。總統府最關切的是,持續確保陳水扁獲得妥善的健康照顧。

有媒體今天報導指出,陳水扁不願認罪、誠意不足等原因,導致蔡總統不特赦陳水扁。對此,陳致中今天發布新聞稿駁斥指出,「沒有犯罪就是沒有犯罪,不存在一絲一毫的灰色地帶,既然如此,何來不願認罪、誠意不足的問題?」

陳致中說,扁案只有2種錢,國務機要費及選舉結餘款,皆具歷史共業,前者已除罪化,而後者在2004年以前並無政治獻金法的適用。面對前總統馬英九政府及特偵組的政治性追殺迫害,陳水扁自始至終堅持無罪。

陳致中還說,據了解,今年2月黨政高層人士與陳水扁會面,當面告知府方特赦相關事宜,還叮囑關於此議題對外應低調,並不包含任何與認罪相關連的條件或作法。

陳致中說,如果認罪變成一種前提,站在陳水扁的立場必然堅定拒絕;如果認罪成為一種條件,則為馬政府特偵組不公不義的政治迫害進行背書,依常理判斷,這絕非特赦本意。

他並說明,在瑞士被凍結的大選結餘款,2008年特偵組即透過司法互助要求瑞方凍結,也是陳家在2009年公開承諾作為社會公益使用的資產,十幾年來沒有任何改變,最終仍待司法裁判認定,報導指資產不清不楚是悖離事實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院若提釋憲 依慣例將採院會通過或部會函文
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!