經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷運萬大線土城高架段流標 雙北將檢討原因再招標

本文共703字

中央社 幾者黃旭昇新北18日電

捷運萬大線土城高架段標,16日流標,台北市府捷運局將檢討預算後重新招標;新北市捷運局今天表示,將與北市捷運局進一步檢討流標原因、市場行情後,再上網招標、期望能決標。

台北市府捷運工程局16日以新聞稿表示,北市捷運局施工的萬大線(新北稱捷運土城樹林線)第二期工程,CQ880B區段標土城段工程,16日開標,因無廠商投標而流標。

新北捷運局說,捷運土城樹林線(萬大線2期)招標,原先拆分為CQ890樹林段與CQ880土城段2個土建區段標。其中樹林段歷經5次流標,終於在2022年8月以180億餘元標出,但施工困難的CQ880土城段,包含高架段與工程較複雜的地下段,先歷經4次流標。

為順利招標,台北市府捷運局又拆為地下段CQ880A區段標,及高架段CQ880B區段標。其中,CQ880A區段標歷經4次流標,在去年12月以115億餘元決標。CQ880B區段標(土城高架段),工程內容包含土建及水電環控工程,今年3月29日公告招標,於5月16日開標,招標預算約107餘億元,是拆開招標後,第一次流標。

台北市捷運局二工處說,受營建市場有多件大型工程同時推出,廠商承攬能力趨於飽和,且近年在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及國際局勢影響下,造成勞工短缺、工資與大宗材料價格飆漲,與對未來風險不確定性等多項不利因素,影響廠商投標意願。

對於土城高架區段標(CQ880B)於16日流標,新北捷運局會再與負責招標的台北市捷運局,進一步檢討流標原因、市場行情等因素後,將再度上網招標。

新北捷運局說,提送修正財務計畫期間,以採取保留決標方式,同步作業縮短時程,期能早日決標、早日全線動工,與中和新蘆線迴龍站相接。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北「巷弄藝起來」明華園戲劇團22日中和演出
下一篇
郭智輝重申沒有缺電 7月起公告用電量讓大家安心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!