經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中市勞檢員不足年負荷量暴增 議員籲市府補足人力

本文共807字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

民進黨台中市議員今聯合質詢指出,台中市勞檢數從2019年8178件,2023年暴增到1萬6160件,但勞檢員63人僅增至68人,每位勞檢員年負荷量從129.8件增到237.6件,暴增近一倍,工作負荷量大,要求市府檢討改善。勞工局長林淑媛說,因勞動部擴大授權台中市勞動檢查範圍,使勞檢件數增加,市府將持續向中央爭取員額,增加勞檢員人力。

議員張玉嬿表示,近幾年台中工安事件不斷,勞檢件數逐年增加,從2019年的8178件,2020年9425件,2021年1萬1878件,2022年1萬2316件,2023年暴增達1萬6160件,5年勞檢次數增加近一倍,勞檢人力卻不增反減。

張玉嬿質疑,2019年勞檢員63人,2023年勞檢員68人,每位勞檢員服務件數從2019年129.8件,暴增到2023年237.6件,5年服務量暴增近一倍,工作負荷量太重,勞檢員在前線顧勞權,自己卻過勞,難怪離職率高,今年只剩62位。

謝志忠說,以110年5月18日監察院公布勞檢的調查報告中指出,全台勞檢員多為約聘人員,且勞檢件數每人一年約200件,台中市112年每人約238件,比監察院調查報告平均數多38件。

謝志忠說,勞工局今年勞檢員編列的加班費預算97.9萬,除以62位勞動檢查員,平均每人每月至多只能領到1千元,勞檢員員額減少,負擔件數增加,可預見加班時數應會增加,質疑加班費的預算根本沒有編足,要求市府應針對勞檢員額不足及工作超時問題提出改善對策。

林淑媛說,勞動部陸續於109年及112年擴大授權台中市勞動檢查範圍,勞檢場次與家數增多,但勞檢員流動率高,留不住人才,除關心勞檢員壓力與工作負荷,也向勞動部爭取勞檢員危險津貼,並持續向中央爭取員額,增加勞檢員人力,提升工作效率並減輕負擔。

勞工局指出,另積極舉辦促進身心健康活動及訓練,協助勞檢員減輕工作壓力;此外,市府也持續透過風險分級及降災策略,減少勞工職災件數,降低勞檢員勤務負荷量。

民進黨台中市議員今聯合質詢指出,台中市勞檢數逐年攀升,每位勞檢員年負荷量從129...
民進黨台中市議員今聯合質詢指出,台中市勞檢數逐年攀升,每位勞檢員年負荷量從129.8件增到237.6件,暴增近一倍,工作負荷量大,要求市府檢討改善。記者余采瀅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推廣健康飲食 教育部徵求小主播6/17前報名
下一篇
卓榮泰拍板兩岸觀光方案 6月1日前成團照常出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!