經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電:供電可靠度數據遵循國際標準 絕無漏算美化

本文共1055字

中央社 記者曾智怡台北24日電

在野黨立委質疑台電美化供電可靠度統計數據,台電反駁,自2005年以來,始終嚴格遵循國際標準進行供電可靠度統計,相關數據在台電官網皆公開呈現並詳細說明,任何人都能查證。

台電強調,供電可靠度的統計,只要超過1分鐘停電事件都會納入,遠比多數國家採用的3分鐘或5分鐘以上才納入統計的門檻更嚴苛,且當中有近8成屬於設備更新的計畫性工作停電時間,事故停電時間僅占整體約2成。

台電透過新聞稿說明,台電的供電可靠度指標是依據IEEE標準協會(IEEE Standards Association, IEEE-SA),採用其電力系統可靠度指標中提出的停電事故定義,再參考國際各國案例,以「每戶平均停電時間(SAIDI)」及「每戶平均停電次數(SAIFI)」作為供電可靠度衡量指標。

同時,針對小動物、車輛撞擊、樹木影響、以及鹽害、霧害、落雷等因素造成的無預警停電事故,皆一併納入統計。台電不僅每月將實績統計資料定期報告能源署,還將每戶平均停電時間及次數數據全面公開於官網,確保透明度和可驗證性。

台電指出,各國針對停電事故統計,作為判斷基準的停電時間長短有所不同。

台電自2005年起,針對每戶平均停電時間的採計標準始終以「停電逾1分鐘」作為基準,與日本關西電力相同;其中歐盟包含法國,多以停電逾3分鐘為基準,韓國韓電及日本九州電力等電業則以停電逾5分鐘為基準,可見台電統計停電事故的標準,比起國際大多數國家更為嚴格。

台電表示,依照國際IEEE 1366標準,人為疏失、天災等重大停電事故,就統計上而言屬離群值,如計入將無法準確追蹤每年數據改善的趨勢,也失去統計的意義。

台電說明,國際上如韓國韓電、日本九州電力等電業,針對重大事故也未呈現於其網站公開數據中,但台電秉持數據公開精神,對於計入或未計入重大事故的數據,依然全面公開在官網供外界檢視,從未對數字加以隱瞞,「公開在官網怎麼會是蓋牌漏算,這樣的指控台電難以理解」。

台電表示,經近年推動配電系統強韌計畫,配電事故停電次數從2012年的2萬1019件持續降低至2023年的6133件,11年來降低7成。

台電進一步說,為推動電網韌性強化,必須安排設備更新的計畫性工作停電進行施工,依循IEEE標準精神,凡令用戶服務中斷的時間皆需納入統計,因此供電可靠度統計納入占76.8%的工作停電時間,以及占23.2%的事故停電時間,才使得數據改善趨勢較不明顯。

台電表示,將持續推動配電系統強韌計畫,以及全面饋線自動化系統,力求「停電更少、復電更快」,盡力降低停電對民眾的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!