經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高雄輕軌採購新車停哪? 捷運局:這2處有空間可擴建

本文共473字

聯合報 記者潘奕言/高雄即時報導

日前高雄市長陳其邁在議會質詢時首度證實,市府已經行文交通部,希望爭取經費增購14組輕軌列車。不過目前輕軌停駐空間已滿,若添購新車該停放在哪?捷運局表示,經評估,輕軌機廠及位於鼓山馬卡道駐車場仍有擴建空間。

市議員張博洋2日在議會質詢時提及,輕軌運量持續增加,當前10至15分鐘一班車真的太久,大型活動期間民眾要等上一小時才能上車,影響搭乘意願。市長陳其邁表示,已行文交通部爭取經費增購14組輕軌列車,如此班距可由10分鐘縮短至6分鐘。

目前輕軌有24組列車,高雄捷運表示,前鎮輕軌機廠可停20組,鼓山馬卡道駐車場可停4組,停車空間剛好,如果未來購置新車,空間不足需再增建。捷運局表示,經初步評估,兩處都還有擴建空間,會配合購車案再進行規畫。

輕軌列車有兩種車型,包括第一階段採購的9組西班牙卡夫列車,第二階段採購的15組法國阿爾斯通列車,平均每組列車價格約2億元。

捷運局表示,未來列車採購經費,將參照輕軌一階、二階每列車預算,並考量國際物價、行情等市場環境因素,適度調整。至於會採購何型列車?捷運局說,會以現有車種為原則,車種單純化以利後續營運及維修。

高雄輕軌鼓山馬卡道駐車場可停4組列車。記者潘奕言/攝影
高雄輕軌鼓山馬卡道駐車場可停4組列車。記者潘奕言/攝影
高雄前鎮輕軌機廠可停20組列車。記者潘奕言/攝影
高雄前鎮輕軌機廠可停20組列車。記者潘奕言/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭高鐵特區規劃 李孟諺:鐵道局評估擴大範圍
下一篇
卓揆明首次赴立院施政報告 聚焦重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!