經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

留母莖採收法讓產期拉長 白綠紫3蘆筍全年上市

本文共733字

中央社 記者楊淑閔、楊思瑞台南24日電

蘆筍不便宜,其美味依舊讓東西方人欲罷不能,台南區農改場今天表示,採用留母莖採收栽培法,並參考日本保留長度建議,採收期拉長,接近全年生產,計有白、綠、紫3種蘆筍上市。

農業部台南區農業改良場發布資訊指出,3、4月盛產的國產蘆筍,已經可以做到接近全年生產,主因就是採用留母莖採收栽培法,配合氣溫、設施栽培減低病蟲害與天災損害,目前有白、綠、紫3種蘆筍可滿足老饕的味蕾。

根據台南區農改場義竹分場助理研究員郭明池所著報告顯示,國內傳統露天栽培蘆筍母莖高度僅維持1公尺,會直接影響植株光截取量及光合作用產物蓄積效率,也間接影響嫩莖的產量;反之,日本學者的調查結果發現,150公分為母莖的合理高度,有較高的光截取量。

台南區農業改良場義竹分場分場長彭瑞菊告訴中央社記者,國產蘆筍不僅有別於溫帶國家,採用留母莖採收栽培法,而且也參考日本調查發現的建議作法,拉長了採收期;扣除7月割除母莖、冬季生長慢有的農民在年底或是春節後割除母莖,都會休息1、2個月,其餘時間都可產出蘆筍,因此幾乎已可全年上市供應。

她也解釋,蘆筍在地面下的根盤可存活10幾年,會長出母莖,周邊再長出嫩芽,也就是農民採收上市的蘆筍;白蘆筍維生素C較高,採收土面以下;綠蘆筍維生素A較高,採自土面上;紫蘆筍是新興嬌貴品種,纖維較少、糖類及花青素含量高,也是採自土面以上。

彭瑞菊說,雖然蘆筍還是不便宜,但是富含維生素A、B2、C、礦物質鐵、鉀、葉酸及獨特的天門冬胺酸和纖維質,不僅美味,也是良好的營養來源,可炒熱吃、可涼拌,並是歐洲料理經典美食的食材,有「春天蔬菜之后」美譽;國內主產地在台南將軍。

她也說,此作物附加價值高,已有青農願意投資設施進行栽種,因為可避免受風災、下雨易產生莖枯病的影響,收益可以穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國中會考想拿A++成績 補教估容錯題數一次看
下一篇
避免淪詐騙工具 打詐專法四面向管理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!