經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

恢復軍事審判?國防部:專家認為軍事法院要有功能

本文共830字

中央社 記者吳書緯、游凱翔台北24日電

台灣目前平時並無軍審制度,外界關注是否恢復軍事審判制度。國防部法律事務司司長沈世偉中將今天表示,國防部3月辦學術論壇,所有專家都認為軍事法院應該要有功能,但是否恢復審理刑事案件,確實還有不同看法。

立法院外交及國防委員會與司法及法制委員會今天進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案。

民進黨立委陳俊宇質詢指出,國防部3月6日舉辦「軍事審判之過去、現在及轉型」學術論壇,沈世偉以「軍事審判的過去與未來轉型」為題報告,建議未來可「設置軍事行政訴訟庭」、「恢復軍事檢察」、「軍法官參審軍法案件」及「恢復軍事審判1至2個審級」,詢問上述內容是否就是國防部立場。

國防部長邱國正指出,辦學術論壇的用意,就是讓大家以後方向會比較一致,哪怕現在沒有軍事審判,但是一般司法審判也有軍事單位的人在內,有必要先溝通了解,將國軍的期望以及司法機關的困難做說明,在協調合作上,所產生的問題比較好解決。

邱國正進一步指出,軍方已經發覺問題,例如營區裡面發生士兵鬥毆,交給一般法院審理以後,最後審判結果是不予處分,因為法官覺得鬥毆沒造成公共危害,這就是認知不同的情況,會產生很大差異,這也是以後軍方要強化的地方。

國民黨立委林思銘質詢,指出立法院法制局日前也有提出報告,軍法案件速審速決可改依「軍審法」追訴處罰,詢問是否研擬恢復平時軍事審判制度。

沈世偉表示,3月6日的學術論壇,邀請許多專家、學者與會,也得到幾個方向共識,首先是所有專家都認為,軍事法院應該要有功能,例如今天預定審查的「軍人權益事件處理法草案」,若順利通過立法的話,軍事法院在行政類案件就有相關功能。

沈世偉說,是否要恢復軍事法院審理刑事案件,確實仍有學者、專家有不同看法,但是專家、學者給軍方的意見,是軍事法院還是要有功能,軍方現在平時沒有處理軍事審判時,仍有派軍法官借調檢察事務官,也有與相關司法機關聯繫,也有進行內部訓練,都針對戰時軍事審判進行準備以及儲備能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會議員:珍奶源自台灣 要讓每個人知道
下一篇
避免淪詐騙工具 打詐專法四面向管理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!