經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/ 莊翠雲曝留任後的稅制推動優先方向

新一波內閣人事案23日公布,其中財政部長莊翠雲留任,對於未來的稅制推動工作,她說有囤房稅2.0差別稅率以修法已經在1月3日施行,相關子法也在積極研擬中,期盼能在7月1日穩定上路。記者杜建重/攝影
新一波內閣人事案23日公布,其中財政部長莊翠雲留任,對於未來的稅制推動工作,她說有囤房稅2.0差別稅率以修法已經在1月3日施行,相關子法也在積極研擬中,期盼能在7月1日穩定上路。記者杜建重/攝影

本文共638字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

新一波內閣人事案23日公布,其中財政部長莊翠雲留任,對於未來的稅制推動工作,她說有囤房稅2.0差別稅率以修法已經在1月3日施行,相關子法也在積極研擬中,期盼能在7月1日穩定上路,至於其他相關新稅制的推動,還是要在遵守財政紀律下,配合國家政策經濟發展適時調整。

準閣揆卓榮泰今日宣布新一波內閣人事,他指出,今天記者會的行動關鍵字是「積極行動」,本次介紹的多位內閣團隊首長為續任、留任,已經在過去為國家服務的過程中,展現他們的行動力,未來也將借重他們專業的經驗,讓「行動創新AI內閣」完成更平穩的交接工作。

會中有媒體問及對於接下來的稅制改革推動,莊翠雲表示,房屋稅2.0相關修法早已通過,差別稅率也已經在1月3日施行,財政部已積極著手修訂相關子法並預告,預計可以在7月1日穩定上路,因為也需要讓地方政府有時間修正自治條例,讓新稅制能夠有效使用,順利上路。

至於稅制優化,莊翠雲則表示,在2018年已經做過所得稅制優化、幼兒學前扣除額等,另外在房屋租金部分也已經列入扣除額等。她強調,稅制調整要與時俱進,在遵守財政紀律下,配合國家政策經濟發展適時調整有必要。

另外對於未來國家歲計賸餘該如何處理,準主計長陳淑姿則表示,國家減債是一定的方向,健全財政是必然的,但同時要兼顧國家經濟發展,如何做調整,是持續努力方向。

陳淑姿說,有關歲計賸餘是否優先撥補台電虧損及勞健保補助,她強調資源分配必須看國家需求來排優先順序,容許她以後跟各位報告。


延伸閱讀

新內閣人事/莊翠雲留任財長 至少三大挑戰仍待解題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮感謝美國會與台灣站一起 面對中國壓力不孤單
下一篇
勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!