經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院22日審遷建等國會改革法案 柯建銘籲實質審查

本文共940字

中央社 記者郭建伸、王承中台北21日電

立法院司法及法制委員會明天將審查包含國會擴建遷建、資安長等條文的國會改革法案,民進黨團總召柯建銘今天表示,此為藍白陣營所沒有的版本,呼籲實質審查。

國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘指出,有關明天司法及法制委員會的策略,明天上午的黨團幹部會議將討論。

立法院司法及法制委員會22日將先併案審查民進黨團版的立法院組織法、立法委員行為法、立法院議事規則部分條文修正草案等案,並由民進黨立委鍾佳濱擔任輪值召委。

原24日擬繼續排審國會改革法案,鍾佳濱受訪時表示,因近日外界關注法官是否負荷過重,24日議程將改請司法院及各部會進行專題報告,討論如何藉由行政簡化、訴訟減量及科技運動,減輕基層司法官負擔。

由於15日併案審查藍白陣營國會改革法案時,綠營不滿逐條討論時未讓立委發言討論,提出40次散會動議;18日又再上演藍綠攻防,分別提散會動議、延長會議時間動議,雙方數度過招。

對於22日的可能議事攻防,柯建銘今天向中央社記者表示,明天審查的國會改革法案,包含國會遷建、資安長等條文,是藍白陣營所沒有的版本,他呼籲還是實質審查。

不具名的國民黨立委指出,目前還未接獲相關指令,但明天委員會討論的國會改革內容,與15日、18日不同,且是新案子,加上修法內容政治性偏低,若無意外,預料不會有太激烈的朝野攻防,但仍待明天黨團幹部會議討論決定。

民眾黨團總召黃國昌受訪表示,民進黨團版本的議題並非國會改革真正重點,外界關心的是立委如何有效監督行政部門的違法濫權,民進黨關心的是國會如何花更多納稅錢;且立委不該做的事還有很多,例如關說司法、關說假釋、用助理當白手套喬事自肥。

民進黨團版本的立法院組織法草案,明定增設「資通安全處」,由立法院副秘書長兼任資通安全長,且增訂立法院及早規劃國會擴建、遷建案。

立法委員行為法部分,則增訂立委不得有性騷擾或性別歧視言詞和行為,違規者將由立院紀律委員會邀請性別平權專家調查。若有立委違反法定義務且涉刑事責任,由紀律委員會提報移送檢察機關依法辦理。

此外,為確保立法院秘密會議內容不外洩,民進黨團也主張,立委、列席人員及會場員工,禁止攜帶任何通訊產品並應簽具保密切結書,拒絕交付通訊產品或拒絕簽具保密切結書者不得入場;若涉及刑事責任者,將送該管檢察機關依法辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭文燦:將總統就職演說看作挑釁 好像在自我否定
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!