經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台中人口將達285萬 中區連續3月成長海線也創新高

本文共886字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

台中市衝刺人口數,近期將突破285萬人,不過依照今年每月平均增加1200人,原本4月中旬可望突破,但本月成長幅度似乎趨緩,目前還差數十人。藍綠議員則指出,人口創新高是喜事,但各區均衡發展,不要「只見新人笑,不見舊人哭。」

台中市人口即將達到285萬人,目前還差數十人,預估4月底可達標。市府準備黃金獎牌、iPhone與機票等市值10萬元好禮,5月將舉辦慶典迎接台中人口創高峰。

民政局表示,大環境通膨、低薪與北部高房價,台中有都會便利性,平均薪資比南部高,吸引外來人口移入。

今年1到3月遷入數最多五縣市,彰化縣2679人、新北市1324人、南投縣1296人、台北市940人、高雄市848人。

藍綠議員則指出,台中市人口將創新高到285萬人,但存在「城鄉失衡」、「青年空窗」的現象。

台中市全年增加率千分5,老城中區人口連3個月增加共134人,人口年增加率千分之34;鄰近的東區也有千分之16。

民進黨議員陳俞融指出,舊城區近年有三井lalaport、帝國糖廠、國漫館、大車站計畫等利多,人口重新正成長。

陳俞融指出,反觀北區有一中商圈、中國醫藥大學等文化、教育、觀光資源,卻發展停滯。建議可參照日本大阪的「泉北新城」,當地政府、大學、非營利組織多方合作改造,例如閒置的獨棟民宅重新設計,促成跨世代共居社區,解決社區高齡化和年輕人外移的雙重挑戰。

另海線發展力道強勁,沙鹿、梧棲的年人口成長率,去年至今有千分之18到19,與市區北屯、西屯差不多,大肚、龍井也成長快速,清水突破9萬人、梧棲6萬,來到新高。

不過和平區一年大減千分之29、外埔也減千分之19、霧峰千分之16.8、東勢千分之10,人口負成長。議員施志昌呼籲市府重視人口問題,振興農業區發展。

議員陳雅惠指出,從人口成長地區可看出,台中推大型建設與就業率是吸引社會人口增加的本錢,缺乏人口紅利會形成惡性循環,市府應加強在國土計畫、招商引資前瞻布局,不要「只見新人笑,不見舊人哭」。

市府指出,國土計畫目前進入各地區民眾意見反映及說明會,市府建設持續整體考量,例如海線地區早年長期人口負成長,投入重大建設帶動商業成長,人口紛紛突破新高。

台中市人口發展城鄉差距拉大?藍綠呼籲市府建設均衡發展。記者陳秋雲/攝影
台中市人口發展城鄉差距拉大?藍綠呼籲市府建設均衡發展。記者陳秋雲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘭嶼防局部大雨或豪雨 注意雷擊及強陣風
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!