經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

考量落石量體彈跳距離 蘇花安和平-和中加大跨徑

本文共466字

中央社 記者汪淑芬台北21日電

蘇花公路在3日花蓮強震受損路段,將透過規劃中的蘇花安以長隧道及高架橋提升安全;其中和平-和中路段,公路局考量落石量體及彈跳距離,採加大跨徑及減少落墩通過易落石區。

根據公路局向交通部提出的蘇花安計畫與0403震災分析檢討,4月3日強震造成台9線未納蘇花改路段的災情,東澳至南澳是零星落石;和平至和中路段除落石外,和平溪橋還發生變位,造成伸縮縫隆起;和仁至崇德則是落石及崇德車站西側大規模坍方、下清水橋落橋阻斷。

公路局指出,各災損路段已規劃採長隧道、高架橋等結構形式迴避,包括崇德路段以外環道橋梁迴避崇德車站西側大規模坍方。

公路局另考量和平至和中路段落石量體及彈跳距離,後續將採加大跨徑及減少落墩方式通過易落石區,並搭配防撞鋼板包覆墩柱確保安全,並參採這次工址震度及地表最大加速度,強化橋梁的耐震能力。

交通部推動「台9線蘇花公路安全提升計畫」(簡稱蘇花安計畫),辦理台9線東澳-南澳、和平-和中及和仁-崇德路段改善,目前已進入環評作業,公路局正依環評專案小組審議意見修正補充中,預計4月底前再報環境部,以民國121年完工為目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮紅單社區陳情盼公費拆除 卓榮泰允諾會研議
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!