經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電總座王耀庭突請辭 王美花全力慰留中

台電總經理王耀庭今(20)日突然請辭。記者蘇健忠/攝影
台電總經理王耀庭今(20)日突然請辭。記者蘇健忠/攝影

本文共958字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

台電近期發生多起供電意外,外界撻伐聲不斷。台電總經理王耀庭今(20)日突然請辭並表示,近日社會各界對台供電穩定議題的諸多議慮及不信任,造成社會紛擾,他本人為此向國人致歉,並正式請辭台電總經理一職,以示負責。對此,經濟部長王美花、政務次長兼台電董事長曾文生皆在全力慰留中。

王耀庭發出的請辭信中提到,「對於近日社會各界對於台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾,本人在此向全國民眾致歉!並正式請辭台電總經理職,以示負責」。

王耀庭說,身為台電主管,每每於電力搶修時,看著同仁們為了盡快協助民眾復電不顧自身安全,就馬上頭戴安全帽,在落石坍方、路塌橋斷的情況下,不顧自身安全,衝至搶修現場即便知道隨時有被落石砸中的危險,信念只有一個,「要盡快為民眾來電趕快復電」。對於民眾賦予台電同仁「供電穩定」的責任,台電早已將之視為「義務」和必然扛起的「承擔」。415事件發生當下,也考驗台電全體同仁長久以來的各項準備及努力結果。

對於外界傳出要分區輪流停電一事,王耀庭強調,台電總公司及一級主管,當下絕對沒有對「分區輪流停電」這件事做任何討論,因為台電深知停電對民眾影響鉅大,因此,除非「確定執行限電程序」,否則絕不可能輕易對外發布停電通知,更論415當天的供電調度情況,仍在可控的範圍內。

他提到,至於這封由台電調度中心所傳出的可能分區輪停指令(簡訊),這是台電內部於「有可能發生供電緊急情況時」,相關調度部門所必須預作的相關準備工作,預先的防範及準備工作必須做,台電同仁嚴謹看待每一次可能的危機、先做好準備,防患未然。

最後,王耀庭強調,不管是403震後的花蓮極度危險搶修工作,抑或是416桃園線同仁們所進行的停電搶修工作,他對台電同仁常常無視自身危險,一不小心就忘了「工安第一」的叮嚀,仍第一時間戮力付出義無反顧的投身搶修工作,感到驕傲,更感到萬分不捨。

對此,經濟部表示,從403地震過後,台電同仁出動超過6000人次搶修線路,維持國家電力穩定;即使是發電機組受地震影響故障,或是臨時跳機,台電同仁也快速反應調度,把電力的挑戰轉化為持續穩定供電;而各地的事故性停電,事實上也持續減少,都有數據可證。

經濟部說,這段時間王耀庭帶領專業台電同仁在前線努力,也不捨台電陷入政治攻防,目前王美花、曾文生希望其持續為台電努力,為國家努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
閱讀全壘打6/11起跑 借書累點換棒籃球門票
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!