經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

竹科三期待新竹縣提區段徵收具體意見 交內政部續審

本文共634字

中央社 記者陳俊華台北19日電

國土署今天說,內政部都委會專案小組聽取新竹縣政府簡報竹東竹科三期案,後續將請新竹縣政府就區段徵收的公益性及必要性提供具體意見,並檢討修正計畫內容後,再提請都委會大會審議。

內政部國土管理署晚間表示,內政部都委會專案小組今天聽取新竹縣政府簡報「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫(第二次通盤檢討)案」(竹東竹科三期案)。專案小組出席委員已獲致共識,並提供具體的初步建議意見。

國土署表示,新竹縣竹東鎮工研院附近地區從民國76年劃定為竹科三期用地(工業區)後,目前新竹縣政府依據都市計畫法規定辦理通盤檢討,計畫總面積約454公頃,擬規劃產業專用區、住宅區、農業區、保護區及公共設施用地等,其中約300公頃土地預計以區段徵收方式開發。

國土署說,經專案小組委員及與會機關代表充分討論後,考量這項計畫歷經4次初審、議題已聚焦,且經確立納入「桃竹苗大矽谷計畫」,有關陳情民眾訴求保留農業區部分,已配合劃設56公頃農業區,並保留農業生產環境所需灌溉圳路,既有建築物密集地區也配合調整為住宅再發展區。

國土署表示,這次新竹縣政府也配合行政院政策,初步規劃整體開發面積3%土地,作為社會福利設施用地,土地徵收的公益性與必要性已大幅強化,因此專案小組初步建議原則同意,並請新竹縣府送內政部土地徵收審議委員會報告,就區段徵收的公益性及必要性提供具體意見。

國土署說,後續將公益性及必要性評估報告確定,由新竹縣府檢討修正計畫內容到國土署後,將儘速提請內政部都市計畫委員會大會審議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:台灣穩定供電 才能提高國家地位和安全
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!