經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

啟動兩條M503銜接航線 學者:繼續「切香腸」推進

本文共710字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

大陸從19日起啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行,台灣大學政治系教授左正東認為,大陸延伸實施管轄權,未來會繼續以「切香腸」方式去推進。淡江大學戰略所助理教授林穎佑則指出,由於大陸是國際民用航空組織會員,從灰色地帶結合法律戰,讓國際接受「一個中國」政策。

大陸從19日起啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行,是否成為台海「內海化」的延伸?台灣大學政治系教授左正東在2024年中國大陸全國「兩會」觀察論壇上表示,認為,「內海化」並不是很精準描述,「若說大陸延伸實施管轄權,未來會繼續以切香腸方式去推進。」

左正東指出,依據「國際海洋法公約」的規定,應該是稱為「內水」,大陸的「內水」包括的河流,湖泊和運河,也稱為「內陸水」。

林穎佑認為,由於大陸是國際民用航空組織會員,啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行,不僅是片面改變現狀,也是藉由國際對台灣做限制,從灰色地帶會結合法律戰,讓國際接受「一個中國」政策。

林穎佑認為,大陸若對我國採取軍事行動,很大是在傳遞訊息,藉由軍事行動逼迫我國坐上談判桌,跟現在俄烏殲滅戰不一樣。「解放軍在軍事對台壓力是持續,是反映給美國或其他國家看,尤其正逢我國520前政權交接,大陸動輿論戰、法律戰,在520之前試探我國底線。」

至於外界認為,現階段大陸是對台鬥爭、對美合作。淡江大學戰略所教授兼所長李大中認為,中美關係是全世界關注的重點,沒有任何的國家能夠置身事外。「從美國的角度來看,從2018年就已經定位,大陸是當今全球唯一能挑戰美國的領導地位。」

李大中提到,全球是何其有幸,或是說何其不幸,正見證一個全球兩大強權的戰略競爭,而且是全方位、全地域的。

淡江大學戰略所教授兼所長李大中(左)與淡江大學戰略所助理教授林穎佑(右)。記者林...
淡江大學戰略所教授兼所長李大中(左)與淡江大學戰略所助理教授林穎佑(右)。記者林宸誼/攝影
台灣大學政治系教授左正東。記者林宸誼/攝影
台灣大學政治系教授左正東。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲:當家不鬧事 無法理解執政黨在抗爭
下一篇
陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!