經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁:行政院盤點震災復原經費需200億元

本文共769字

中央社 記者蔡智明雲林縣19日電

國民黨立院黨團提403震災重建草案編列特別預算150億元,對此行政院長陳建仁今天表示,已組成專案小組盤整重建所需經費,金額會逾200億元,不需等待特別條例通過已在救災。

陳建仁下午到雲林縣麥寮鄉視察濁水溪揚塵改善成果,媒體提問對國民黨立院黨團提403震災重建草案的看法;陳建仁接受聯訪表示,地震發生後中央積極協助地方政府進行搶救、復原工作。

陳建仁說,震後由行政院政務委員吳澤成組成專案小組,副院長鄭文燦召開2次會議,盤整災後復建所需經費,包括公共建設、民宅重建以及學校復原等,所需經費相當龐大將超過新台幣200億元。

陳建仁表示,災民擔心紅單、黃單建築如何拆除或補強,這部分中央有一個前進的單位,來協助地方政府;政府會協助災民,讓損失降到最少。中央各部會已結合地方進行復原工作,讓災區居民早日恢復正常生活,不需等待特別條例通過。

至於今天台股崩跌,媒體提問國安基金會是否進場,陳建仁說,會密切注意股市變動情形,如果有必要會採取應變措施。

陳建仁強調,台灣經濟基本面相當健全,經濟成長有目共睹,舉例來說,去年台灣稅入、稅出的盈餘就有2700億元,扣除舉債要償還的部分,還剩下1500億元,這是連續7年來稅入稅出都正成長。

台灣今年3月貿易出口部分達到400多億元,年增加19%,連續3個月出口都正成長;此外,2023年IMD世界競爭力台灣排名晉升至全球第6名,在人口超過2000萬人的經濟體中,排名世界第1。

媒體再提問,中國今天啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行,國台辦稱有利兩岸往來。對此陳建仁說,中國片面改變503航線,不僅破壞2015年以來達成的航線共識,也造成區域不穩定,予以嚴重的譴責。

陳建仁希望中國收回這樣的做法,遵守區域合作應該扮演的角色,也請交通部民航局就可能造成的影響,以及未來應變的措施審慎盤點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:配電事故停電和電源不足不同 不應混為一談
下一篇
陸方誣指我國行賄友邦 外交部給予強烈譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!