經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股崩盤國安基金要進場?陳建仁回應了

行政院長陳建仁。 圖/聯合報系資料照片
行政院長陳建仁。 圖/聯合報系資料照片

本文共647字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

台股19日盤中崩盤超過千點,外界關心國安基金是否會進場護盤,對此,行政院長陳建仁今日表示,台灣的經濟基本面相當地好,相信在政府跟民間一起努力之下,台灣的經濟會更加地蓬勃發展,當然政府也會來密切地注意有關於股市變動的情形,如果有必要,會採取必要的應變措施。

陳建仁今日視察「濁水溪河川揚塵防制改善成果」時被問及有關今日台股狀況,國安基金是否已經準備好。

陳建仁說,最近由於中東戰爭的關係,各國股市都受到或多或少的影響,實際上台灣的經濟基本面是相當地健全,政府在蔡總統的卓越領導之下,歷經了歷任的院長,包括林全、賴清德、蘇貞昌,到他自己,各部會都能夠跟中央、地方一起合作,而且公私來協力,所以台灣的經濟成長,大家都是有目共睹。舉個例子,像去年我國歲入歲出賸餘就有2,700多億,扣除應該償還舉債的部分,還剩下1,500多億,這是連續七年來,都有歲入歲出的正成長。

陳建仁提到,再舉一個例子來看,我國3月份出口的部分,也是高達到400多億(美元),年增率近19%,而且連續5個月來出口都有正成長。再說IMD的世界競爭力排名,也是在這幾年來都排名相當好,去年排名第6名,是2,000萬以上(人口)經濟體排名第1,而且是連續3年。

陳建仁強調,台灣的經濟基本面相當地好,相信在政府跟民間一起努力之下,台灣的經濟會更加地蓬勃發展,那當然也會來密切地注意有關於股市變動的情形,如果有必要,會採取必要的應變措施。


延伸閱讀

台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大咖來高雄開唱「黃牛案2年破百件」 議員憂仍存黑數
下一篇
影響約17萬戶、估年收10億元 國土資源利用費是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!