經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鄭文燦:鼓勵保險資金投入綠能風電 為淨零盡心力

本文共833字

中央社 記者謝方娪台北18日電

壽險公會攜手壽險業舉辦第2屆聯合淨灘,特別邀保經公會攜手4家保經業參與。行政院副院長鄭文燦今天表示,政府也鼓勵保險業龐大資金投入公共建設、綠能及離岸風電,為台灣能源及淨零轉型盡心力。

壽險公會攜手壽險業舉辦聯合淨灘,自2023年起至今年4月已清理11.67公噸垃圾。壽險公會今天舉行第2屆聯合淨灘記者會,今年除了壽險業參與外,保經公會亦攜手錠嵂保經、公勝保經、永達保經及富易達保經響應。

壽險公會理事長陳慧遊表示,此次舉辦第2屆聯合淨灘,除了宣示壽險業及保經業積極推動淨零碳排的決心外,也希望藉此彰顯業界對社會發展與環境保護的關懷,壽險業資金取之於社會、當用之於社會,業者在追求EPS的同時,更應兼顧ESG。

鄭文燦表示,金管會推動綠色金融行動方案,為保險業訂定ESG方向,包括氣候變遷風險納入保險風險、保險業須採取綠色對策、鼓勵發行綠色商品等,是保險業未來很大的努力方向。

不僅如此,鄭文燦進一步提到,政府鼓勵台灣保險業龐大資金投入公共建設、綠能、離岸風電等,對台灣能源轉型及淨零轉型盡一份心力。

他說,希望透過風險係數合理調整,讓保險資金運用除了買債外,有更多資金可投入公共建設、能源轉型、社會住宅、長照、產業創新等領域。

鄭文燦表示,希望新的團隊能讓好的、合理的金融商品,提供消費者更多元選擇;台灣為保單覆蓋率很高的國家、也是儲蓄率很高的國家,應提供更多樣選項,讓台灣成為在保險方面具有特色的國家,透過金融給予民眾更多財富及保障。

在金管會督導下,近年壽險公會與各家壽險公司積極推動電子保單及電子化保單政策,壽險公會2020年12月上線電子保單存證服務,2021年11月進一步上線紙本QR Code保單存證服務系統。

壽險公會揭露,自2020年12月至2023年底止,壽險業透過辦理電子保單存證業務,減少紙張數逾2億張,可堆疊成42.6座101大樓,相當於讓2萬5061棵樹免於被砍伐,碳排放減量達1萬2823噸,則相當33.17座大安森林公園1整年碳吸附量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
友邦及理念相近國家WHA發言挺台 外交部感謝
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!