經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

提案調降保險海外投資上限為哪樁?立委羅明才這麼說

本文共446字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國民黨立委羅明才連署提案,擬將保險業海外投資上限由現行可運用資金45%降至25%,預計下周一(22日)邀請金管會主委黃天牧備質詢並進行審查;羅明才今日受訪時指出,提案降低壽險業海外投資,是希望數兆元資金能回流、投入國內公共建設,讓台灣「脫胎換骨」。

羅明才表示,壽險業總資產接近35兆元,截至2023年第3季,加計國際板債券及外幣保單,壽險業海外投資規模增至22兆1,223億元,創下歷史新高,壽險業海外投資規模占可運用資金比達70.1%。

羅明才指出,近年來壽險業投資俄羅斯、以色列等地頻頻踩雷、造成損失,且最近國外一些國家的經濟也在走緩,因此,他主張應適度將資金導回台灣、投入公共建設,像是「環島高鐵」等基礎工程建設,或民生、長照等產業,「想想看,若是壽險資金可以回流數兆元,可以為台灣做多少事情」。

羅明才強調,台灣應效法新加坡、打造台灣金融平台,讓金融從業人員的薪資可以大幅提升。

對於業界憂心,壽險資金大舉回台恐流向股市、房市,羅明才說,主管機關可以設計一些機制防堵,具體內容還可以再討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前官員促白宮戰略清晰 林佳龍:尊重友邦表達方式
下一篇
AI效應 每年用電量估增3% 經部上修未來十年需求預測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!