經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

應對跨國資安問題 紐西蘭議員:盼與台合作AI技術

本文共841字

中央社 記者吳昇鴻台北16日電

近年跨國資安問題受矚,正在訪台的紐西蘭國會議員訪團成員今天表示,許多國家出現在地協力者,必須以相關技術及法規予以對抗,台灣正積極發展AI人工智慧等先進技術領域,紐台可互相合作。

紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)及「跨黨派友台小組」(All-Party Parliamentary Group on Taiwan)共同主席李瑞(Ingrid Leary,又譯:萊瑞)率領國會議員訪台,期間晉見總統蔡英文,並拜會外交及經濟等相關部會,就兩國共同關切議題深入交換意見。

訪團下午在外交部召開媒體見面會,穆尼表示,紐西蘭與台灣都是原住民文化興盛、受到重視的地方,這是彼此共同之處,台紐經濟合作協定的簽署也是交流基石。南島語族的連結令他著迷,有人說紐西蘭人民的祖先其實是從台灣越洋而來,雙邊的感情相當深厚,此次訪台更對台灣高科技產業印象深刻。

李瑞提及花蓮發生強震,向台灣民眾表達慰問與關心,不幸中的大幸是台灣社會具備韌性。李瑞也說,日前台灣舉行總統大選,媒體提供公平、透明報導讓民眾得以擁有足夠資訊做出選擇,恭喜台灣順利完成民主程序。

現場媒體詢問,外界關注中國勢力擴張,澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)擬將擴大涉及高科技研發的AUKUS「第二支柱」陣容,紐西蘭如何應對局勢變化。李瑞指出,印太區域各國都認為和平安全至關重要,而區域內確實遇到許多挑戰,以紐西蘭立場而言,各方都有許多想法、不需彼此對立。

至於紐西蘭是否有意加入AUKUS「第二支柱」陣容,穆尼說,近期有許多討論,全球也正面臨資訊層面的挑戰,但目前紐西蘭未做出相關決定,因為這是一件需要審慎思考的事情,必須經過充分討論。

李瑞表示,資安方面的挑戰已是現實發生的事,許多國家甚至出現在地協力者,對此必須以相關技術及法規予以對抗。行動黨黨鞭史帝芬生(ToddStephenson)則說,此行參訪台灣高科技產業,知道台灣正積極發展AI人工智慧等先進技術領域,這是紐台可互相合作的一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!