經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開花率低蜂蜜恐減產 農業部將修正災害救助辦法

本文共445字

中央社 記者蘇木春台中16日電

今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,估將造成蜂蜜產量驟減,農業部代理部長陳駿季今天到台中了解蜂農受損情形,他表示,將公告修正天然災害救助辦法,與蜂農共度難關。

民進黨籍立委何欣純今天邀集陳駿季到台中市太平區,了解蜂農受損情形,民進黨籍市議員張玉嬿、張芬郁、林德宇,與台中市農業局副局長蔡勇勝、太平區農會總幹事余文欽等人皆出席。

何欣純會中表示,受到花芽分化期氣溫偏高影響,今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,台中地區的果農還反映,龍眼整體開花率只有約2成,照經驗法則估計,將造成蜂蜜產量驟減,悲觀認為最差情況今年蜂蜜產量將不到去年1成,蜂農收不到蜜肯定賠本。

何欣純說,民國108年也出現過蜂蜜減產問題,當時要求建立監測系統、納入現金救助、新增農業保險制度等,但至今沒有定論,農業部應儘速通盤檢討。

陳駿季指出,將於本月底將蜂農的天然災害救助標準訂出來,並且回溯直接適用這次災損,他了解沒有花粉就沒有蜂蜜,會在月底前公告修正天然災害救助辦法,展現政府跟蜂農站在一起的決心,共度難關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慶祝520就職 賴副總統台南安平慶典敲鑼看戲
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!