經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康定級艦性能提升中 海軍司令要求研擬過渡期作法

本文共747字

中央社 記者游凱翔台北3日電

海軍斥資逾新台幣431億元提升6艘康定級艦(拉法葉艦)戰鬥系統性能,海軍司令唐華近日視導124艦隊,要求掌握裝備壽期、維保及料件籌補,並針對各項系統提升與汰換作業,研擬過渡時期新舊併行作法,確保戰備任務遂行。

中共頻武嚇台灣,為強化戰力,海軍編列民國111年至119年431億5990萬元的持續預算,提升海軍124艦隊6艘康定級艦(拉法葉艦)戰鬥系統性能。

海軍強調,康定級艦戰鬥管理系統提升與雷達系統、防空飛彈系統獲得後,將大幅提升防空、反飛彈作戰能力;另面對多重威脅環境,可有效進行各類型作戰並防衛自身安全,強化艦隊防空及反潛作戰能力,以保存艦隊戰力,進行制海任務。

據了解,升級後的康定級艦,將裝載由中科院研發的「華陽」垂直發射系統,並搭載數十枚海劍二防空飛彈;另外,也換裝新型雷達,大幅提升搜索能力。

此外,為確保康定級艦後勤能力,國防部採購室駐歐採購組已與法國(歐盟)簽署完成「艦艇戰系載台零附件」,總金額為新台幣24億912萬元,履約地點為高雄市、履約起迄日期預估為今年1月18日至115年1月18日。

「青年日報」報導,為了解基層部隊執行任務實況,海軍司令唐華上將日前赴左營地區,戰備視導124艦隊,對官兵戮力戍守海疆的優異表現表達肯定之意。唐華聽取單位任務簡報後表示,海軍未來將面臨更嚴峻的挑戰,全體官兵都應以審慎嚴謹的態度應對,各級幹部除按康定級艦技術手冊及教範嚴格施訓,更要跳脫陳舊框架力求突破。

報導提到,唐華同時責成督管單位,主動掌握裝備壽期、維保及料件籌補,並針對各項系統提升與汰換作業,研擬過渡時期新舊併行作法,確保戰備任務遂行。

康定級巡防艦,原型為法國海軍拉法葉級巡防艦,隸屬海軍124艦隊,母港左營軍港,主要執行台海防空、反潛、護航、反封鎖及聯合水面截擊作戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部海域規模5.6地震 最大震度花東南投彰化4級
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!