經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北文學季開跑 講座書展電影野放身心靈

本文共766字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

「2024台北文學季」正式開跑,以「文學野生活」為主題,一連串作家講座、書展、影展活動從3月持續到6月,邀請民眾徹底解放身心靈。

根據台北市文化局發布的新聞稿,文化局主辦的「2024台北文學季」於2日正式起跑,日前在紀州庵文學森林舉辦活動起跑記者會。

台北市文化局長蔡詩萍致詞時表示,今年主題「文學野生活」盼藉文字的翅膀翱翔,藉由文字串接起不同世代,講師群除了作家、學者,更有文史工作者、漫畫家等橫跨不同領域的多元組合。

台北文學季總策畫封德屏表示,今年是文訊雜誌社承辦台北文學季第10年,每年都從中感受到台北作為寶藏,發現在台北跨領域是如此自然,來自不同地方的人們逐漸「融」在一起,帶來新的野性。

這次台北文學季開幕即舉辦一連3場以國際華文作家董啟章為題的座談會,董啟章致詞表示,他從1994年獲得聯合文學小說新人獎首次踏上台灣,當年從機場搭乘國光客運來台北領獎,之後捷運日漸開通,他羨慕台北很會保存「舊」的東西,如紀州庵古蹟已變成新的文學、文化場所。

這次文學季將與台北市立圖書館各分館攜手辦理「文學野讀──市圖好書展」,自20日起連續1個月在台北市各區分館透過精選相關書單、行動書車,邀民眾共讀。

文學特展方面,5月4日至26日在剝皮寮歷史街區展出,策畫「編輯招募中:觀點、技術與對話」特展,邀請民眾成為「編輯群」的一員,觀看成為編輯所需具備的特質與眼界;另外,由5媒體人拆解「劇場」、「漢聲」、「人間」、「島嶼邊緣」、「騷動」5份刊物的前世今生。

壓軸的「台北文學‧閱影展」5月24日至6月6日在光點台北登場,今年特別向逝世10週年的諾貝爾文學獎得主馬奎斯(Gabriel García Márquez)致敬,選映日本前衛導演寺山修司「再見箱舟」以及改編馬奎斯重要同名作品「沒有人寫信給上校」、「愛在瘟疫蔓延時」等多部電影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華梵活化石碇百年石頭屋 打造多元藝文活動沙龍
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!