經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保專法3/健保資料庫退出權 專家:如數據金山設枷鎖

本文共591字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

大數據時代,健保資料庫被視為健康產業的金山銀山,因應憲法法庭判決結果,衛福部依法需設置「退出權」,使得國內最大的數據寶藏,如同是「上了鎖的金山」,衛福部資訊處處長李建璋認為,這道枷鎖雖能保障國人的個資隱私,卻也可能讓國內健康發展的速度變慢,反而傷害國人的健康權。

李建璋表示,健保資料庫不僅有民眾的就醫、用藥資訊,還是全球最大的影像資料庫,X光、核磁照影、MRI等多達50億張,將能幫助台灣在這個AI世代加速醫學發展。

李建彰說,而數據分析與公衛發展密不可分,特別是台灣盛行的疾病,如肺癌、肺結核等都能透過健保資料庫分析出台灣的問題。健保資料還能達到資料公益的能力,例如捐贈骨髓雖然會有感染風險,但因為捐贈骨髓能救人,民眾仍願意去做,同理,捐贈個人的健康數據不但不具感染風險,也能達到如捐贈骨髓一樣的救人的效果。

台北醫學大學數據處數據長許明暉表示,「退出權」的出現是因應憲法法庭的判決,此次草案制定可視為民主法治的進程;而生物資料等是否要納入國家資料庫的收藏運用,跟當地政府跟人民的信任感相關,如何去執行並沒有標準,有賴民眾形成共識。

許明暉表示,在公衛相關政策上,通常是使用「退出權」,因為要讓民眾「主動」加入,在政策推行上具有一定的難度,不過民眾應該謹慎行使「退出權」,隨時時代發展,群眾健康資料與公共衛生、生技產業的發展愈來愈密切,民眾若「不退出」實質上是對公共利益,是具有貢獻的。

衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,但民眾行使退出權成...
衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,但民眾行使退出權成草案關注焦點。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委籲打詐專法納窩裡反條款 設檢舉破案獎金
下一篇
台股崩盤國安基金要進場?陳建仁回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!