經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勾勒恐懼界線 田邊剛紙上交會洛夫克拉夫特

本文共915字

中央社 記者王寶兒台北23日電

已故美國作家洛夫克拉夫特20世紀以「克蘇魯神話」等小說創立獨特恐怖世界觀,日本漫畫家田邊剛改編其生前唯一單行本為「印斯茅斯之影」,認為是最能投射洛夫克拉夫特的著作。

霍華.菲利浦.洛夫克拉夫特(H.P.Lovecraft)的人生故事是典型「懷才不遇」,他在1890年出生,享年46歲。他在因病逝世前,經常在刊登怪誕小說的通俗廉價雜誌「詭麗幻譚」(Weird Tales)發表作品,生活並不寬裕。

田邊剛在2004年將洛夫克拉夫特的短篇小說「異鄉人」(The Outsider)改編為漫畫,自此便積極挑戰將洛夫克拉夫特的作品漫畫化。1月在台灣出版的漫畫「印斯茅斯之影」藍本為洛夫克拉夫特於1936年寫下的「印斯茅斯疑雲」(The Shadow over Innsmouth),田邊剛今天在台北國際書展分享此書創作。

田邊剛認為,「印斯茅斯之影」的主人翁最貼近洛夫克拉夫特,「不管是時代設定或是孤獨的心靈寫照,完全透過故事主角投射其中」。主角因為初入社會,對未來擁有許多不安,透過尋根之旅找尋自我,恐怖之中卻又有悲傷,「可以說主角就是洛夫克拉夫特的寫照」。

「無以名狀的恐懼」是貫穿洛夫克拉夫特筆下世界的特色,不管是奇特怪誕的神怪,或是顛覆現實的詭異事件,都以超出人類理解範圍的精神壓迫感帶來恐懼,這些元素可散見於電影、遊戲、漫畫等作品,例如日本手遊Fate/Grand Order的怪物角色,或是作家史蒂芬‧金、漫畫家伊藤潤二都深受其影響。

田邊剛說,透過漫畫更能呈現洛夫克拉夫特的神秘世界,追求作品的原汁原味是他改編的原則。原著中那些無法言喻的細節,漫畫改編上,他會試圖用主角的「演技」傳達出來,「以導演希區考克的電影來說,並不會將所有恐怖元素一次端出來,而是透過主人翁的奔跑過程來呈現」。

看似再日常不過的光影也是田邊剛的改編重點,他說,他不會特別描寫陰暗,反而認真去畫那些光亮,「這種光亮反而有種神經質,我會利用這樣的設定來呈現對比」。

綜觀過往洛夫克拉夫特創作漫畫化的作品,田邊剛最喜歡、最感到有挑戰性的作品都是「瘋狂山脈」,「那是我第1次挑戰長篇,讀原著時也忍不住想『真的會有人畫得出來嗎?』所以當我完成時真是非常開心。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:6架次共機逾中線 另1直升機距台東僅27浬
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!