經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水域爭議授權金馬與對岸談? 陸委會:屬中央政府權責

本文共546字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

大陸國台辦日前否認金廈海域存有禁限制水域後,國民黨金門縣立委陳玉珍呼籲,金馬常與大陸溝通,就漁權海域等經濟議題,中央應授權地方政府與大陸直接談。陸委會副主委詹志宏22日回應,陸委會不反對地方人士熱心地參與兩岸之間訊息的傳達,但他也要指出,「兩岸談判屬於中央政府職責」。

14日大陸快艇翻覆2死事件後,大陸國台辦17日表示金廈海域「根本不存在所謂禁止、限制水域」,金廈海域爭議升溫,外界質疑政府目前沒有能與大陸直接溝通的管道。立委陳玉珍表示,金馬地區離大陸距離近、互動多,時常有事務性的溝通,比較不會有誤解,如此可「求同存異、避免誤會」。

陸委會22日下午召開例行記者會。詹志宏表示,目前兩岸之間不是沒有溝通機制,溝通機制之所以無法有效運作,原因只有一個,陸方片面設置一些政治前提條件,要我方先答應才願意開始協商,這是不合理的。

他表示,無論是食品、農產品的安全、觀光客,或是海上共同打擊犯罪等議題,我方都呼籲(陸方)要坐下來協商,這是我們基本的態度。

至於金馬人士呼籲授權地方與對岸談是否可行?詹志宏除了強調「兩岸談判屬於中央政府權責」外,他還提到,金門、馬祖一直向陸方表達優先開放陸客到金馬觀光,目前為止,對方顯然還沒正面回應。他指出,「這不是(兩岸)溝通管道有沒有的問題,而是在中共的基本態度」。

大陸國台辦否認金廈海域存有禁限制水域後,立委陳玉珍呼籲,中央應授權地方政府與大陸...
大陸國台辦否認金廈海域存有禁限制水域後,立委陳玉珍呼籲,中央應授權地方政府與大陸直接談,陸委會副主委詹志宏22日回應,兩岸談判屬於中央政府職責。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乳業憂通路啟動促銷 疾呼長效乳、鮮乳區分標示
下一篇
新內閣第四波人事 今公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!